Аналитика
20 октября 2008, 20:05

США. Нефтяной рынок ждет решения ОПЕК

Цена на нефть в Нью-Йорке продолжает расти в связи с ожиданиями сокращения уровня добычи ОПЕК.
Президент ОПЕК Шакиб Хелил (Chakib Khelil) говорит о том, что на внеочередной встрече представителей группы может быть принято решение о снижении уровня добычи на 1-2 миллиона баррелей в день в целях стабилизации цен на нефть, который по состоянию на сентябрь составлял 32.2 миллионов баррелей в день. Страны-участницы организации соглашения по поводу величины уменьшения выпуска не достигли.
По словам Майкла Фитцпатрика (Michael Fitzpatrick), вице-президента MF Global Ltd., в центре всеобщего внимания на настоящий момент — ОПЕК, все ждут от группы в пятницу действий. Вероятно, величина сокращения составит 1-1.5 миллионов баррелей в день, но существует возможность и более значительного уменьшения — на 3 миллиона баррелей при поэтапном осуществлении.
Компании Goldman Sachs Group Inc. и Merrill Lynch & Co. предполагают, что ОПЕК примет решение о понижении уровня добычи на 1 миллион баррелей в день. По мнению аналитиков Goldman, если группа ограничится данной величиной, то цены могут упасть до уровня 60$ за баррель. Аналитики Merrill указывают на возможность сокращения добычи на 2.4 миллиона баррелей в течение 12 месяцев, если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться.
Deutsche Bank AG понизил прогноз цены на нефть на 2009 год на 35% до 60$ за баррель, что обусловлено ожиданиями мировой рецессии.
Беспокойство по поводу глобального финансового кризиса усиливаются ухудшением экономических показателей в различных странах. Так, темп прироста экономики в Китае в третьем квартале составил 9%, что является минимальным уровнем за последние 5 лет.
На повышение цен также оказывает влияние рост цен на фондовых рынках. По словам Тома Бентца (Tom Bentz), аналитика из BNP Paribas, чтобы мы убедились в том, что данное повышение цен на нефть не просто временное явление, цена должна пробить отметку 74.50$ за баррель, достигнутую в четверг.
По состоянию на 19:55 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть выросла на 0.23$ до 72.08$ за баррель.
Стоимость ноябрьского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0275 до $2.1604 за галлон.
Цена ноябрьского фьючерса на поставку неэтилированного бензина понизилась на 0.0132$ и составила $1.6529 за галлон.
Стоимость ноябрьского контракта на поставку природного газа увеличилась на $0.190 до $6.976 за миллион британских термических единиц.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru