Аналитика

ОПЕК увеличит нефтедобычу и сократит нефтяную подушку безопасности до исторического минимума

13 июня 2018, 13:57

Если ОПЕК и её союзники на следующей неделе примут решение об увеличении объемов нефтедобычи, то нефтяная промышленность столкнется с крупнейшим за три десятилетия сокращением резервных производственных мощностей. Риск резкого скачка цен в результате любых сбоев поставок также возрастет. Резервные производственные мощности — это дополнительные объемы нефти, которые производители могут начать добывать в краткие сроки. Данный резерв является своего рода подушкой безопасности в случае какого-либо непредвиденного события, например, стихийного бедствия или военного конфликта.

Если Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их партнеры примут решение об увеличении объемов нефтедобычи на следующей неделе, то резервные производственные мощности сократятся с 3 процентов от общего показателя мирового спроса до 2 процентов, указывает Jefferies Group.

“Фактически 3.2 млн. баррелей в день резервных мощностей превратятся в 2 млн. баррелей в день”, — говорит аналитик Jefferies Джейсон Гаммель. Общий показатель спроса на нефть в мире составляет около 100 млн. баррелей в день.

Некоторые аналитики предупреждают, что показатель резервных производственных мощностей может опуститься даже ниже 2 процентов.

Рис. 1 Резервные производственные мощности ОПЕК

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, ясно выражает желание об увеличении объемов добычи нефти, но не забывает и о резерве. “В последнее время мы особое внимание уделяем резервным производственным мощностям”, — говорит министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. В то же время, министр отметил, что сейчас нефтяная промышленность находится в более хорошей форме, чем в 2016 году, когда цены на нефть опустились ниже $30 за баррель.

ОПЕК и её союзники начали добровольно ограничивать объемы нефтедобычи с января 2017 года в целях поддержания цен на нефть и устранения перенасыщения на рынке. С тех пор цена на нефть взлетела до уровня более $80 за баррель, а запасы сократились. Однако, сокращение мировых запасов до среднего пятилетнего значения добавляет головной боли ОПЕК.

Рис. 2 Резервные производственные мощности ОПЕК (процент от спроса)

“У нас больше нет подушки безопасности в виде дополнительных запасов нефти”, — говорит Клаудио Дескальци, исполнительный директор в итальянской энергетической компании Eni, — “В этой связи, любое геополитическое событие может вызвать скачок цен”.

Цены на нефть в этом году уже столкнулись с политическим потрясением. Решение США выйти из международной ядерной сделки и возобновить санкции против Ирана повлекло рост цен до рекордного с 2014 года уровня. Сокращение объемов нефтедобычи в Венесуэле лишь усиливает беспокойство по поводу состояния предложения на рынке.

Рис. 3 Объемы нефтедобычи в Венесуэле

Политический риск

“Высокий уровень запасов нефти за последние годы способствовал тому, что рынку не нужно было слишком беспокоиться о политических рисках, так как излишние запасы нефти фактически выполняли ту же роль, что и резервные производственные мощности”, — говорит Джейсон Гаммель из банка Jefferies Group.

Представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили сообщил журналистам, что если санкции США навредят экспорту иранской нефти, то цены на нефть могут подпрыгнуть до $140 за баррель. Иран является третьим крупнейшим производителем ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирака.

Точный уровень резервных производственных мощностей в определенной степени зависит от того, как данный термин определять.

Международное энергетическое агентство (МЭА) учитывает объемы нефти, которые можно начать добывать в течение 90 дней и продолжать добывать на протяжении длительного периода времени. По подсчетам МЭА, в апреле резервные производственные мощности в странах ОПЕК составили 3.47 млн. баррелей в день. Причем, доля Саудовской Аравии составляет 60%.

Управление энергетической информации США (EIA) учитывает объемы нефти, которые можно начать добывать в течение 30 дней и продолжать добывать на протяжении, как минимум, 90 дней. По подсчетам EIA, резервные производственные мощности в странах ОПЕК в первом квартале года составили 1.91 млн. баррелей в день.

Основываясь на методике EIA, специалист из Rapidan Energy Group Роберт МакНалли сообщил, что суммарные резервные производственные мощности Саудовской Аравии, России, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов составляют 2.3 млн. баррелей в день.

Рис. 4 Запасы нефти в странах ОЭСР

ОПЕК, Россия и их партнеры говорят о том, что наращивание объемов нефтедобычи будет постепенным. По мнению специалистов консультационного агентства Energy Aspects, первоначальное увеличение объемов добычи нефти не превысит 1 млн. баррелей в день. В течение последующих трех-шести месяцев данный показатель возрастет до 1.5 млн. баррелей в день.

Аналитик из Energy Aspects Сэм Алдерсон говорит, что, по его мнению, ОПЕК и Россия во второй половине года добавят 500,000 баррелей в день. Соответственно, резервные производственные мощности (как процент от общего показателя спроса) в декабре 2018 года сократятся до 1.75 процента.

Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими резервными производственными мощностями, заявила о том, что ей потребуется 90 дней для того, чтобы разместить вышки для бурения новых скважин. За этот период времени королевство сможет нарастить нефтедобычу до 12 — 12.5 млн. баррелей в день. В мае Саудовская Аравия добывала около 10 млн. баррелей в день.

EIA: показатели торговли СПГ растут, особенно в Австралии и США

Соотношение спроса и предложения. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru