Аналитика
22 октября 2008, 08:00

Слабый спрос отодвигает встречу ОПЕК на второй план

Цены на нефть снова выбрали отрицательное направление в связи с опасениями по поводу того, что глобальная рецессия станет причиной разрушения спроса на топливо, которые отодвинули на второй план обсуждения предстоящей встречи представителей ОПЕК.
По словам Кайла Купера (Kyle Cooper), аналитика из IAF Advisors, определяющий фактор падения цен на нефть — слабый спрос, влияние которого подкрепляется негативными экономическими отчетами и прогнозами.
По данным аналитиков Mastercard Advisors, по сравнению с прошлым годом величина спроса на бензин на автозаправочных станциях на прошлой неделе сократилась на 6.4%, хотя выросла по отношению к уровню предшествующей.
Совокупный спрос со стороны азиатских стран на западноафриканскую сырую нефть упал на 27% до 918,000 баррелей в день в октябре с уровня 1.25 миллионов баррелей в день в сентябре по причине сокращения спроса из Индии, Индонезии и Тайваня.
Что касается встречи представителей ОПЕК в пятницу, то по-прежнему под вопросом величина предстоящего сокращения уровня добычи. По мнению Тима Эванса (Tim Evans), аналитика из Citi Futures Perspective, вероятнее всего, ОПЕК примет решение об уменьшении добычи минимум на 1 миллион баррелей в день сейчас и еще 1 миллион позже.
Как заявил генеральный секретарь Организации стран экспортеров нефти, ОПЕК, Абдула Эль-Бадри (Abdulla El-Badri), группа прогнозирует излишек предложения нефти на конец 2008 — начало 2009 года, поэтому будет стараться сбалансировать рынок, однако, может не справиться с поставленной задачей в одиночку.
По итогам торговой сессии 21 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала на 3.36$, или 4.5%, и закрылась на отметке 70.89$ за баррель. За год цены сократились на 20%. Ноябрьский контракт истек сегодня. Стоимость декабрьского контракта понизилась на 2.21$, или 3%, и составила 72.18$ за баррель.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость декабрьского контракта Brent сократилась на 2.31$, или 3.2%, и закрылась на отметке 69.72$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru