Аналитика

Сырьевые рынки. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

19 июня 2018, 09:00

Цена на энергию в мае, в целом, возросла благодаря подорожанию угля и нефти. Цены на природный газ продемонстрировали смешанные результаты. Цены на алюминий и никель были поддержаны санкциями США против российских компаний, а также сокращением запасов. Медь и цинк подешевели. Золото также подешевело из-за намерений ФРС увеличить процентную ставку.

Тенденции на сырьевых рынках

Средняя цена на энергию в мае увеличилась на 6.2%. Больше всего подорожали уголь и нефть.

Рис. 1 Цены на сырье

Индекс Henry Hub Natural Gas в мае слегка сократился на 1ȼ или 0.1% до 2.79/mmbtu.

В течение месяца цены были стабильными. Низкие запасы компенсируются увеличением производительности заводов.

Управление энергетической информации США указывает, что в течение недели, завершившейся 25 мая, объемы рабочего газа в подземных хранилищах увеличились на 96 млрд. кубических футов. Общий объем рабочего газа в хранилищах теперь составляет 1,725 млрд. кубических футов — это на 22.5% меньше, чем среднее пятилетнее значение.

Импортные цены на природный газ в мае в Европе сократились на 7.9% до $7.2/mmbtu. Однако, спотовые цены возросли вследствие подорожания угля.

Запасы природного газа в странах Евросоюза в конце мая составили 38% от общего объема хранилищ. В прошлом году данный показатель составил 40.3%, а в апреле текущего года — 25.6%.

Объемы импорта природного газа в Китае в мае возросли на 8.6%.

Цены на уголь увеличились в мае на 11.1% до $105.4/Mt. Из-за жаркой погоды в Китае возрос спрос на электроэнергию. В целом, в 2018 году показатели производства тепловой энергии существенно увеличились. В апреле объемы производства тепловой энергии возросли на 7.3% по сравнению с прошлым годом. В период с января по апрель объемы производства тепловой энергии превысили прошлогодние показатели на 7.1%.

Вместе с тем, объемы производства гидроэнергии в апреле сократились на 2.6%. В период с января по апрель объемы производства гидроэнергии превысили прошлогодние показатели на 1.3%.

Все эти факторы повлекли увеличение цен на уголь. Правительство Китая, в свою очередь, лимитировало импорт продукции, цена на которую превышает определенный порог. В мае объемы импорта угля в стране составили 22.3 млн. тонн. В период с января по май объемы импорта превысили прошлогодние показатели на 8.2%.

Рис. 2 Основные сырьевые индексы

Рис. 3 Запасы на Лондонской бирже металлов

В мае цена на основные металлы увеличилась на 0.4%. Алюминий подорожал в апреле на 9%, а в мае — на 2%. Это произошло вследствие наложения правительством США санкций против крупнейшей алюминиевой компании Русал.

Экспорт алюминия в Китае в мае увеличился на 7.5% до 485 тыс. тонн. Показатели экспорта алюминия в Китае в этом году на 13% превышают прошлогодние цифры.

Цена на никель в мае возросла на 3.1%, а в апреле — на 4.1%. Это произошло из-за ожиданий вступления в силу санкций против Норильска.

Индекс JP Morgan Purchasing Managers’ Index (PMI) сократился до 53.1 — это минимальное за девять месяцев значение. В Китае, являющемся крупнейшим потребителем металлов в мире, индекс Caixin Manufacturing PMI, по сравнению с прошлым месяцем, не изменился и составил 51.1.

Цены на медь в течение всего месяца показывали слабые результаты. Данный металл подешевел на 0.8%.

Цены на золото сократились, в среднем, на 2.3% из-за намерений ФРС по увеличению процентной ставки. Цены на платину сократились на 2.1%, а на серебро — на 0.9%.

“Подушки безопасности” нефтяного рынка ослабли, а цены в 2018-2019 продолжат расти

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru