Аналитика
24 октября 2008, 08:00

Понижательный тренд рынка нефти сохранится

Цены на нефть выросли в связи с тем, что президент ОПЕК подтвердил намерения группы сократить уровень добычи нефти, а Иран указал на вероятность того, что данное сокращение составит 2 миллиона баррелей в день.
По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, соглашение по поводу объема уменьшения добычи пока не достигнуто.
Жене МакГиллиан (Gene McGillian), аналитик из Tradition Energy, считает, что если организация примет решение снизить уровень добычи на 1-2 миллиона баррелей, то в краткосрочной перспективе цены на нефть будут расти, после чего рынок снова вернется к понижательному тренду из-за слабой экономики.
По словам Питера Бьютела (Peter Beutel), президента консалтинговой компании Cameron Hanover Inc., за последнее время снижение цен на нефть было достаточно большим, чтобы сейчас ожидать их роста. Бьютел утверждает, что динамика рынка следует понижательному тренду, но периодически будут происходить краткосрочные корректировки, которые будут заканчиваться достижением все новых минимумов.
Сдерживающими факторами вчерашнего роста цен стали: понижение показателей фондовых рынков и неопределенности в отношении намерений Саудовской Аравии. Как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), пока ни о каких сокращениях речи не идет: рынок сам должен определить уровень цен.
ОПЕК выступила с просьбой к России и другим странам-производителям нефти, не входящим в группу, уменьшить добычу.
Важность поддержки со стороны Саудовской Аравии выражается в том, что если вся группа примет меры, то без Саудовской Аравии никакого значительного эффекта не последует, то есть смысла в самой встрече уже не будет.
По итогам торговой сессии 23 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEXцена декабрьского фьючерса на сырую нефть выросла на 1.09$, или 1.6%, и закрылась на отметке 67.84$ за баррель. В течение дня цена достигала минимума 65.90$ за баррель. За год нефть подешевела на 20%. Стоимость ноябрьского контракта на поставку бензина увеличилась на 0.0069$, или 0.4%, до 1.5778$ за галлон.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость декабрьского контракта Brent повысилась на 1.40$, или 2.2%, и составила 65.92$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru