Аналитика
24 октября 2008, 20:48

США. Нефтяной рынок в страхе

Цена на нефть в Нью-Йорке сегодня упала до 16-месячного уровня в связи с тем, что рынок осознает, что решения ОПЕК сократить уровень добычи на 1,5 миллиона баррелей в день будет недостаточно для того, чтобы противостоять влиянию мирового экономического спада, который отрицательно воздействует на величину спроса.
По словам Наумана Бараката (Nauman Barakat), вице-президента компании Futures USA Inc., в настоящий момент, кажется, что мы на краю бездонной пропасти, и цены на нефть стремительно приближаются к отметке 50$ за баррель. ОПЕК следовало «взять быка за рога» и осуществить большее сокращение уровня добычи.
Как говорит Бред Сэмплс (Brad Samples), аналитик из Summit Energy Inc., каждый участник рынка напуган до смерти: товарные рынки — одни из самых рисковых, поэтому они находятся под ударом.
Президент ОПЕК Шакиб Хелил счиатет, что сегодняшнее решение будет иметь «100-процентную эффективность в стабилизации цен».
Сокращение будет производиться в ноябре с установленной квоты в 28.8 миллионов баррелей в день. Саудовская Аравия снизит уровень своей добычи на 466,000 баррелей в день, Иран — на 199,000 баррелей.
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил после встречи, что ОПЕК будет продолжать следить за ценами и собираться так часто, как это потребуется. Он также добавил, что пока еще неизвестно, что будет в декабре. Следующая встреча представителей группы запланирована на 17 декабря в Алжире.
По мнению Кристофера Эдмондса (Christopher Edmonds), сокращение уровня добычи на 1,5 миллиона баррелей предполагает, что ОПЕК понимает, что этого недостаточно для того, чтобы перекрыть влияние такого фактора, как снижение спроса. Если страны-участницы ОПЕК не будут вовремя реагировать на все изменения, то шансы на стабилизацию будут минимизироваться с каждой новой позицией.
По состоянию на 20:45 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала на 2.78$ до 65.06$ за баррель.
Стоимость ноябрьского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0647 до $1.9650 за галлон.
Цена ноябрьского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0866$ и составила $1.4912 за галлон.
Стоимость ноябрьского контракта на поставку природного газа снизилась на $0.106 до $6.313 за миллион британских термических единиц.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru