Аналитика
27 октября 2008, 08:00

Нефть дешевле 65$ за баррель

Цены на нефть в пятницу упали до 16-месячного минимума в связи с тем, что решение ОПЕК сократить уровень добычи на 1,5 миллионов баррелей в день не смогло ослабить беспокойство рынка по поводу снижающегося спроса на топливо, подверженного отрицательной тенденции в связи с экономическим спадом.
По словам Рэйчил Зиэмба (Rachel Ziemba), аналитика из исследовательской компании RGE Monitor, в настоящее время ОПЕК не так важна, как фондовые и кредитные рынки, и группа не сможет поддерживать цены на нефтяном рынке до тех пор, пока остальные рынки не достигнут дна и не войдут в стадию подъема.
Так, в связи с падением показателей на европейских и азиатских фондовых рынках, вызванным опасениями по поводу того, что экономический кризис приведет к сокращению доходов, промышленный индекс Dow Jones и Standard & Poor’s 500 Index значительно понизились. Как отмечает Сара Эмерсон (Sarah Emerson), управляющий директор Energy Security Analysis Inc., в данный момент цены на нефть и показатель Dow Jones идут в ногу.
По мнению Адама Симински (Adam Sieminski), экономиста из Deutsche Bank в Вашингтоне, многие аналитики посмотрели на ОПЕК и сделали вывод, что влияние группы на рынок совсем незначительное, потому что цены устанавливаются в соответствии с законами спроса и предложения.
Согласно отчету Лондонского центра глобальных энергетических исследований от 20 октября, мировой спрос на нефть в 2008 году сократится впервые за последние 15 лет и будет стагнирующим в следующем году.
Как утверждает Кевин Керр (Kevin Kerr), президент компании Kerr Trading International, низкие цены на нефть будут иметь отрицательный эффект на потребителе в долгосрочной перспективе.
По итогам торговой сессии 24 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена на декабрьский фьючерс на сырую нефть упала на 3.69$, или 5.4%, и закрылась на отметке 64.15$ за баррель. Стоимость ноябрьского контракта на поставку бензина сократилась на 0.0999$, или 6.3%, до 1.4779$ за галлон, что является минимальным уровнем с 29 января 2007 года.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE цена декабрьского контракта Brent понизилась на 3.87$, или 5.9%, и составила 62.05$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru