Аналитика
28 октября 2008, 08:00

Нефть. Финансовый кризис решает все

Цены на нефть опустились еще на 1$ по причине усугубления финансового кризиса и дальнейшего сокращения спроса.
Величина спроса в США существенно пострадала от кредитного кризиса, который оказывает пагубное влияние на мировую экономику и распространяется все дальше, в том числе на развивающиеся рынки. Так, темп прироста величины спроса на нефть в Китае в сентябре составил 2%, что является минимальным уровнем за последние 10 месяцев.
Усугубление финансового кризиса выражается в том, что все большее количество американских банков выстраивается в длинную очередь за правительственными деньгами, а Группа семи выразила свое беспокойство по поводу того, что падение японской иены указало на угрозу финансовой и экономической стабильности в связи с тем, что рецессионные ожидания расходятся по всему миру.
Внимание трейдеров также сосредоточено на правительственных мерах, принимаемых для борьбы с кризисом. Так, Южная Корея сократила ставку процента, Австралия осуществила валютную интервенцию, американская ФРС установила процентные ставки для компаний, покупающих краткосрочные коммерческие векселя.
Цены на фондовых рынках также демонстрируют снижение, добавляя нервозность финансовым рынкам. По словам Энди Либоу (Andy Lebow), вице-президента компании MF Global, сложно поверить в то, насколько высока степень корреляции товарных и фондовых рынков. Доминирующий фактор на настоящее время — динамика цен на ценные бумаги.
По итогам торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена декабрьского фьючерса на сырую нефть упала на 93 цента, или 1.4%, и закрылась на отметке 63.22$ за баррель. За год нефть подешевела на 31%.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость декабрьского контракта Brent понизилась на 64 цента, или 1%, и составила 61.41$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru