Аналитика

Объемы производства газоконденсатных жидкостей в США достигли рекордного уровня в 2017 году

25 июня 2018, 14:04

C 2010 года объемы производства газоконденсатных жидкостей в США почти удвоились, а темпы роста объемов производства газоконденсатов превысили темпы производства природного газа. В 2017 году был побит рекорд по объемам производства газоконденсатных жидкостей – 3.7 млн. баррелей в день.

Газоконденсаты производятся на газоперерабатывающих заводах, где жидкие углеводороды отделяются от сырья и преобразуются в сухой природный газ, пригодный для транспортировки по трубопроводам. К коммерческому природному газу относятся как газоконденсаты, так и сухой природный газ.

Рис. 1 Объемы коммерческого производства газоконденсатов

Рис. 2 Производство газоконденсатов по видам (млн. баррелей в день)

Рост объемов производства природного газа в США обусловлен добычей сланцевого газа в регионе Appalachian, а также добычей сопутствующего природного газа, являющегося побочным продуктом нефтедобычи.

Газоконденсаты в 2017 году составили 15% от общего объема производства природного газа в коммерческих целях. В 2010 году данный показатель составил 11%. Рост показателя обусловлен увеличением производственных мощностей, улучшением транспортной инфраструктуры и ростом спроса. В 2017 году объемы производства газоконденсатов достигли рекордного уровня.

Газоконденсат, производимый на перерабатывающих заводах, включает в себя этан, пропан, изобутан и бутан. Конденсат требует дальнейшей обработки для получения коммерческих продуктов. Объемы производства отдельных продуктов (в особенности этана) зависят от ряда факторов, таких как, например, рыночная цена и текущий спрос.

За исключением этана, операторы заводов допускают лишь незначительную долю газоконденсатов в производимом сухом природном газе, пригодном для транспортировки по трубопроводам.

Вместе с тем, как правило, в сухом природном газе допускается содержание достаточно большого объема этана. Если цены на этан опускаются по сравнению с ценой на природный газ, то в сухом газе будет содержаться большее количество этана, если только это не нарушает технические требования операторов газопроводов.

В конце 2011 года цены на этан начали сокращаться в сравнении с ценами на природный газ. В период с 2013 по 2015 годы этан также был существенно дешевле природного газа. Соответственно, доля этана среди газоконденсатов, производимых в США, в период с 2012 по 2015 годы сократилась. Тогда производители природного газа вынуждены были оставлять в конечном продукте максимальные объемы этана. Продавать этан в качестве отдельного продукта было невыгодно.

Рис. 3 Спред между ценой на этан и ценой на природный газ

Рис. 4 Объемы производства газоконденсатов (доля от общего объема)

Цены на американский этан начали расти в 2016 году. Это было обусловлено увеличением спроса. В 2016 и 2017 годах цены на этан в США превысили стоимость природного газа. Соответственно, доля этана в общем объеме газоконденсатов также увеличилась.

В 2016 году открылись два этановых экспортных терминала, а в 2017 году – два новых перерабатывающих завода также использующих в своей работе этан. В результате, спрос возрос. В период с 2015 по 2017 годы среднегодовой показатель производства газоконденсатов возрос почти на 400,000 баррелей в день. Из этого объема 175,000 баррелей в день приходятся на этан.

Ожидается, что в 2018 и 2019 годах начнутся работы ещё на нескольких нефтехимических заводах в США. Это повлечет дальнейшее увеличение спроса и цен на этан.

В первом квартале 2018 года объемы производства этана в Штатах на 260,000 баррелей в день превысили уровень первого квартала 2017 года.

В период с начала 2018 года по конец 2019 года объемы производства этана увеличатся ещё на 440,000 баррелей в день, указывает EIA в своем отчете «Short-Term Energy Outlook» – это 52% от общего показателя роста объемов производства газоконденсатов.

Структура экспорта сырой нефти из России нарастающим итогом по годам
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru