Аналитика
30 октября 2008, 12:28

Нефтяники верстают бюджеты исходя из цены на нефть ...

Нефтяники, еще недавно уверявшие, что «времена дешевой нефти безвозвратно прошли», резко снижают ее прогнозную стоимость. Пессимистичные варианты бюджетов компаний на 2009 год верстаются исходя из $45 за баррель. Бюджет России может быть профицитным только при цене на нефть не ниже $60 за баррель.
Вчера вице-президент «Роснефти» Питер О`Браен, выступая на конференции UBS, рассказал, что при подготовке бюджета на 2009 год компания ориентируется на цену нефти Urals $50 за баррель. Топ-менеджер отказался сообщить, как изменится при этом инвестпрограмма компании. В этом году она запланирована на уровне $7 млрд и формировалась исходя из цены $68 за баррель, говорил две недели назад первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов.
«Газпром нефть» сократит инвестиции на 20-25% — примерно до 70 млрд руб. ($2,56 млрд) уже при цене на нефть $70 за баррель, говорит замглавы компании Вадим Яковлев. В компании отмечают, что пессимистичный сценарий развития предусматривает цену $50, но каким тогда будет объем инвестиций, не уточняют. ЛУКОЙЛ разработал три варианта бюджета — на базе $45, $65 и $80 за баррель, сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Накануне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что инвестиции в 2009 году составят $8 млрд против $11 млрд в 2008-м. Причем даже скорректированная инвестпрограмма формировалась на базе максимального прогноза. В ТНК-ВР свои прогнозы не комментируют. В середине октября вице-президент компании по добыче Тим Саммерс говорил, что она будет ориентироваться на $70 за баррель, а вложения могут составить $3,5-4,5 млрд (в этом году — $4,4 млрд).
ЛУКОЙЛ будет сокращать инвестпрограмму, «перенеся на более поздний срок проекты по нефтепереработке, а также снижая объемы бурения», сказал господин Федун. На показателях добычи это скажется уже в 2010-2011 годах. В ТНК-ВР пока не намерены отказываться от проектов, но также уточняют, что «реализация некоторых может занять больше времени, чем предполагалось». «Газпром нефть» готова отложить инвестиции в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа и геологоразведку. «Роснефть» пока декларирует лишь возможность пересмотра проектов в Восточной Сибири, пишет газета «Коммерсантъ» .
Еще несколько месяцев назад нефтяники планировали бюджет исходя из цены $110, говорит аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его мнению, вероятность применения пессимистического сценария высока, поскольку «стоимость нефти может упасть до $40 уже в ближайшие три месяца». Сокращение инвестпрограмм непременно приведет к снижению добычи, считает Константин Батунин из Альфа-банка. Леонид Федун полагает, что в 2009 году добыча нефти в России снизится на 1-1,5%. Помочь могло бы изменение налоговой системы. Российские компании платят в бюджет 60% с цены барреля нефти, а западные — 30-50%, говорит Денис Борисов. В случае снижения добычи бюджет все равно понесет потери, отмечает господин Батунин.
В последней версии трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы в июне 2007 года прогноз среднегодовой цены был принят на уровне $92 за баррель Urals. При принятии бюджета в июле 2007 года прогноз цены составлял $52 за баррель, в марте 2008 года при коррекции бюджета он был увеличен до $74 за баррель. Гораздо хуже ситуация с бюджетным прогнозом цены на 2009 год в следующем трехлетнем бюджете — на 2009-2011 годы. Формальный прогноз среднегодовых цен на Urals, заложенный Минэкономики,- $78 за баррель. Вице-премьер Алексей Кудрин в середине сентября при снижении цены нефти ниже $70 за баррель пояснял, что бездефицитным трехлетний бюджет будет при среднегодовой цене на нефть не ниже $70 за баррель.
Вчера появилась новая оценка. Заместитель господина Кудрина Дмитрий Панкин пояснил, что бюджет 2009 года останется «сбалансированным» и не потребует пересмотра при среднегодовой цене не ниже $60 за баррель. Однако проблемы при сохранении тех же среднегодовых цен Urals возникнут со второй частью бюджетной «трехлетки» — бюджетом-2010. «При $60 за баррель бюджет 2009 года будет сбалансирован, 2010-го -наверное, нет. Первый вариант — использовать резервный фонд, второй — пересмотреть бюджет»,- пояснил чиновник. Впрочем, неизвестно, учитывает ли оценка Минфина снижение только цен на нефть — официальных оценок падения экспортных цен на металлы и во втором полугодии 2009 года на газ пока не публиковалось вообще. Но «Газпром» уже прогнозирует падение доходов от продаж газа в Европе, если цена на нефть будет $50 за баррель и ниже.
Однако если нефтекомпании существенно снизят инвестиции, в будущем это станет причиной резкого роста цен на нефть, полагают глава ТНК-ВР Роберт Дадли и глава Total Кристоф де Маржери. «Чем дольше продлится кризис, тем выше будут цены на нефть»,- считает господин де Маржери. А Роберт Дадли пояснил, что значительное снижение добычи не сможет затем обеспечить мировой спрос, когда он восстановится.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru