Аналитика

Нефтепереработчики США наращивают производство, но прибыль сокращается

03 июля 2018, 12:54

Сезон технических работ на американских нефтеперерабатывающих заводах завершился. По состоянию на 22 июня производительность НПЗ составила более 18 млн. баррелей в день. Что это означает для рынков?

В июне запасы бензина возросли на 2.9 процента — это крупнейший месячный рост показателя с 2009 года. В настоящий момент запасов достаточно для удовлетворения спроса на протяжении 25.4 дней. Это практически на день больше, чем средний пятилетний уровень.

Рис. 1 Спрос на сырье со стороны НПЗ достиг рекордных показателей

Сокращение прибыли

Рекордные темпы переработки привели к сокращению маржи нефтепереработчиков. Спред между сырьем и нефтепродуктами в июне упал более чем на 30 процентов. Это крупнейшее сокращение показателя за десять лет. Данному обстоятельству способствовало уплотнение спреда WTI-Brent.

Рис. 2 Прибыльность НПЗ в июне упала

Не попали в ноты

Спред между ценой на бензин и дизель сократился максимально за пять лет. Но нефтепереработчики продолжают заполнять рынок ещё большими объемами автомобильного топлива. Обычно производство достигает пика в летний сезон. Это обусловлено повышенным спросом в связи с началом автомобильного сезона. Соответственно, нефтеперерабатывающие заводы летом “настраиваются” на производство больших объемов автомобильного топлива.

Объемы производства автомобильного топлива сейчас почти вдвое превышают объемы производства дистиллятов.

Переизбыток бензина на рынке повлечет дальнейшее сокращение маржи нефтепереработчиков.

Рис. 3 Бензин торгуется с дисконтом к дизелю — редкое для летнего сезона явление

“Нынешние цены сдерживают рост спроса со стороны потребителей. Однако, цены на дизель ещё не достигли предела, им есть ещё куда расти”, — говорит Эшли Петерсен, главный аналитик нефтяных рынков в Stratas Advisors, — “Для поставщиков расходы не столь болезненны, как для простого гражданина, которому придется оплачивать их из своей месячной выручки”.

Переработка и экспорт

Резкий рост объемов нефтепереработки обычно ведет к сокращению запасов нефти в США, так как НПЗ требуется больше сырой нефти. В настоящий момент действительно наблюдается сокращение запасов сырой нефти.

Рис. 4 В июне запасы нефти в Cushing сократились

Интересно отметить, что рекордные объемы добычи нефти в Permian Basin не поспевают за ростом спроса со стороны нефтепереработчиков и экспортеров.

В июне запасы нефти в процентном выражении сократились максимально с 2009 года.

Цены на бензоколонке

Средний показатель спроса на бензин за четыре недели оказался минимальным с 2015 года. При этом, показатель сокращается, в то время как в текущем сезоне он должен расти. Спрос в апреле оказался на 0.7 процента меньше, чем в прошлом году — указывает Управление энергетической информации.

Рис. 5 Розничная цена на бензин достигла практически рекордного за три года уровня

“Сейчас из-за высоких цен спрос на бензин сокращается, и люди начинают говорить: “Я не поеду в Maine этим летом. Лучше я на пять дней поеду в отпуск на Jersey Shore”, — указывает Боб Ягер, директор отдела фьючерсов в Mizuho Securities USA Inc., — “В результате мы наблюдаем переизбыток бензина на рынке”.

Ослабление спроса может быть также обусловлено необычайно высоким уровнем экспорта. Высокие розничные цены тоже не дают спросу расти. Сейчас розничная цена на бензин на 60 центов за галлон выше прошлогоднего уровня.

Обычно спрос растет в преддверии Дня независимости в США и в течение всего летнего сезона, указывает Ник Холмс, аналитик из компании Tortoise: “Следующие 45 дней будут важными. В течение этого срока прояснится, какой будет тенденция роста спроса на оставшуюся часть года”.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 июля 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru