Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 05.07.2018

05 июля 2018, 20:54

Иран перекроет поставки нефти через Ормузский пролив, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти, заявил журналистам представитель корпуса стражей исламской революции Эсмаил Коусари.  При неудачном стечении обстоятельств экспорт нефти в США может снизиться на 13,2% за счет снижения поставок из Персидского залива. В абсолютных цифрах это 52,3 млн т в год (или 1 млн барр. в сутки). «Впрочем, Иран всякий раз при нарастании напряженности в регионе грозится перекрыть поставки нефти через пролив», – указывает работник крупного нефтедобытчика в регионе. «Но страна это никогда не делала и даже не пыталась», – отмечает он.

Добыча нефти не изменилась и составляет 10.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.699 до 9.055 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.664 до 2.336 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.363 до 6.719 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.4 до 97.1 процента.

   

Нефтяная промышленность США активно увеличивала свою добычу на протяжении всего нынешнего года, однако дальнейшее наращивание производства может оказаться под вопросом. С начала года добыча нефти в США увеличилась на 1,1 млн баррелей и достигла уровня в 10,9 млн баррелей в сутки. Но вот уже три недели к ряду объем производства сырья в Соединенных Штатах не меняется, что может сигнализировать о достижении локального лимита. Кроме того, перестало расти количество буровых вышек, напротив оно уменьшается две недели подряд.

 

Стоимость нефти снизилась на фоне данных по запасам нефтепродуктов в США, но по-прежнему остается вблизи 3,5-летнего максимума на фоне потенциальных сбоев в потоках из Ирана и Ближнего Востока. Минэнерго США сообщило, что на прошлой неделе был зафиксирован неожиданный рост запасов нефти. Согласно данным, на неделе 23-29 июня запасы сырой нефти повысились на 1,245 млн. баррелей, до 417,881 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы сократятся на 3,538 млн. баррелей. Запасы бензина в США упали на 1,505 млн баррелей, до 239,691 млн баррелей, при этом эксперты прогнозировали снижение лишь на 0,75 млн. баррелей.

 

Цены на нефть в четверг перешли к снижению из-за неожиданных данных о росте ее товарных запасов в США. Сентябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:08 кв подешевел на $0,74 (0,95%) - до $77,5 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на август на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,04 (1,36%) - до $73,1 за баррель. Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 июня, увеличились на 1,25 млн баррелей, до 417,9 млн баррелей. Прогнозы аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, предполагали уменьшение нефтяных запасов на 4,5 млн баррелей.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.977 до 21.272 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.035 до 24.006 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.283 до 2.327 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.404 до 5.14 млн. баррелей в день.

   

«Смесь WTI торговалась с существенным дисконтом к Brent, но за последнюю неделю он сократился из-за прекращения роста добычи и серьезного падения запасов в США», - пишут аналитики банка. - «Мы видим три основных драйвера роста цен: 1) продолжение реализации соглашения ОПЕК+, 2) коллапс нефтяной отрасли Венесуэлы и 3) решение США выйти из ядерной сделки с Ираном. Саудовская Аравия уже какое-то время намекает на скорое увеличение предложения черного золота, однако мы сомневаемся, что накануне IPO Saudi Aramco она предпримет шаги, которые могут спровоцировать серьезное снижение цен на нефть. Другим важным фактором для котировок черного золота станет динамика добычи сланцевой нефти в США.

 

Вашингтон объявил о стремлении обнулить нефтяные доходы Ирана, запретив другим странам покупку иранской нефти и рассчитывая на поддержку Китая, РФ и других стран. КНР, Индия и Турция отказались соблюдать нефтяное эмбарго США в отношении Ирана. Трампу придется признать неэффективность антииранских санкций. Или добиваться цели путем резкого снижения нефтяных цен. Технология нефтяного шока помогла разрушить Советский Союз. И теперь она вновь может быть использована против Ирана. Китай не планирует сокращать импорт нефти из Ирана по призыву США, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Канг, которого цитирует иранское новостное агентство Mehr News.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 05.07.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru