Аналитика

Если проблема Трампа — ОПЕК, то решением должен стать Иран

10 июля 2018, 08:34

В своем Твиттере президент Дональд Трамп в очередной раз выразил негодование по поводу действий ОПЕК. Группа является удобным козлом отпущения, на которого можно свалить вину за рост цен на бензин в США.

Но даже если удастся заставить картель качать больше нефти, это не сдержит цены на бензин слишком долго. Реалистичный способ снизить цены — это изменить политику в отношении Ирана.

К сожалению, этого, скорее всего, не произойдет. Поэтому цены на нефть так и продолжат расти.

За год цены возросли более чем на 50 процентов и чуть не коснулись $80 за баррель. Это обусловлено тем, что свободные производственные мощности нефтедобытчиков оказались меньше, чем ожидалось.

Производители знают нечто такое, что президент США не хочет или не может понять: когда антииранские санкции вступят в силу, у нефтедобытчиков не хватит свободных производственных мощностей для того, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана.

Если Трампу удастся полностью блокировать экспорт нефти в Иране, то остальным производителям придется компенсировать около 2.7 млн. баррелей в день. Это, мягко говоря, немало.

Если нефтяники не смогут резко увеличить нефтедобычу, то последствия будут серьезными. По данным инвестиционного банка Merrill Lynch, полная блокировка экспорта нефти в Иране приведет к тому, что цены на нефть подскочат до $120 за баррель.

В воображаемом мире Трампа цены на бензин уже должны были снизиться. В прошлую среду Саудовская Аравия заявила о том, что в июне добывала 10.5 млн. баррелей нефти в день. Это примерно на 500,000 баррелей в день больше, чем в мае. Кроме того, это крупнейший месячный рост показателя с июня 2004 года.

Рис. 1 Цены на топливо достигли почти рекордных показателей с 2014 года — аккурат в преддверии ноябрьских промежуточных выборов

Но есть проблема. Рост объемов нефтедобычи в Саудовской Аравии должен был вызвать аналогичный рост показателя производства в ОПЕК. Но этого не произошло. Увеличение объемов нефтедобычи в королевстве не хватило для того, чтобы компенсировать их сокращение в других странах ОПЕК. Если учесть потерю 350,000 баррелей в день в Канаде из-за взрыва в Fort McMurray, то все усилия Саудовской Аравии сводятся на нет.

Рис. 2 Увеличение нефтедобычи в Саудовской Аравии в июне оказалось сведено на нет из-за сокращения производительности в других странах

Истина заключается в том, что сейчас в мире просто-напросто нет достаточных свободных производственных мощностей, чтобы компенсировать сокращение экспорта в Иране.

В 2016 году краун-принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что королевство способно немедленно увеличить нефтедобычу до 11.5 млн. баррелей в день, а в течение 6-9 месяцев — до 12.5 млн. баррелей в день. С тех пор он не делал никаких заявлений, на основании которых можно было бы предположить, что данные цифры как-то изменились.

Вместе с тем, Международное энергетическое агентство сообщило, что для увеличения производительности более чем 11 млн. баррелей в день необходимо будет активно задействовать крайне дорогостоящую шельфовую нефтедобычу.

Рекордный среднемесячный показатель нефтедобычи в Саудовской Аравии — 10.72 млн. баррелей в день. Этот результат был достигнут в ноябре 2016 года. Всё, что выше — неизведанная территория. Это не значит, что более высокий результат невозможен, просто он не является гарантированным. Единственное, что можно сказать наверняка — это то, что у саудитов есть возможность немедленно увеличить нефтедобычу на 200,000 баррелей в день.

Рис. 3 Объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии приблизились к рекордным показателям

В Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте может быть пара сотен тысяч баррелей в день свободных мощностей. Ещё 500,000 — в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом. Но работы на тамошних месторождениях не ведутся с 2015 года, так как Саудовская Аравия приостановила их по экологическим причинам.

Есть основания предполагать, что в ближайшие месяцы данная территория будет открыта для нефтедобычи.

У остальных членов ОПЕК может быть ещё около сотни тысяч баррелей в день в качестве свободного ресурса.

Что касается стран, не входящих в ОПЕК, то Россия уже начала увеличивать нефтедобычу. Россия никогда официально не публиковала данные о том, какими объемами свободных производственных мощностей она обладает. По подсчетам аналитиков Renaissance Capital, данный показатель может составить 215,000 баррелей в день. В то же время, “Газпром” указывает, что объемы нефтедобычи можно будет увеличить на 500,000 баррелей в день.

Вот и всё. Всего производители смогут в краткосрочной перспективе добавить 1.5 млн. баррелей в день. Этого недостаточно для того, чтобы компенсировать сокращение экспорта в Иране.

Вероятно, Америка сможет задействовать нефть из своего стратегического запаса. Но это не поможет. Американские нефтепереработчики и так работают почти на пределе возможностей. Дополнительные поставки резервной нефти будут направлены на экспорт. Но они доберутся до азиатских потребителей лишь спустя пару месяцев.

Поэтому когда Трамп пишет в Твиттере нечто такое:

“Монополисты из ОПЕК должны помнить, что цены на топливо очень высоки, а они не слишком-то помогают разрешить ситуацию. В конце концов, они сами тянут цены вверх, в то время как США защищает многих членов ОПЕК за весьма скромное вознаграждение. Движение должно быть двусторонним. СНИЖАЙТЕ ЦЕНЫ СЕЙЧАС ЖЕ!”,

то сразу становится ясным, насколько верны слова энергетического консультанта из FGE: “Либо советники Трампа не понимают нефтяной рынок, либо президент их просто не слушает”.

Для Трампа есть только одна возможность быстро снизить цены. Он должен запускать санкции против Ирана постепенно вместо того, чтобы сразу дать им полную силу 4 ноября. Конечно, таким образом процесс затянется, но давление на рынках также ослабнет, а цены на бензин сократятся.

К сожалению, терпение не относится к сильным сторонам американского президента. Может показаться, что стремительное увеличение нефтедобычи ослабит страхи по поводу дефицита предложения после вступления санкций в силу, но это недальновидная мера. Всё это отразится на ценах в будущем.

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru