Аналитика

Рынок нефтепродуктов. Отчет ОПЕК от 11 июля 2018

12 июля 2018, 11:24

В июне высокие цены на нефть отрицательно сказались на рынке нефтепродуктов. Маржа нефтепереработчиков и спрос на бензин в течение всего месяца находились под давлением.

Рынок нефтепродуктов в США существенно ослаб. Это касается всех продуктов нефтепереработки за исключением мазута. В Азии аналогичная ситуация.

Проблем азиатскому рынку добавило сокращение спроса на бензин со стороны стран Ближнего Востока.

Рынок нефтепродуктов в Европе также несколько ослаб, особенно в отношении легких продуктов.

Доходы нефтепереработчиков

В мае маржа нефтепереработки в США в отношении West Texas Intermediate сократилась. Этому способствовало снижение спроса на бензин, рост цен на нефть и уплотнение спреда между WTI и Brent.

Кроме того, объемы нефтедобычи в США достигли практически рекордного уровня. В результате, объемы производства нефтепродуктов возросли, однако, спрос на них оказался ниже, чем прогнозировалось.

В настоящий момент коэффициент использования производственных мощностей НПЗ достаточно высок, но увеличение запасов бензина и сокращение маржи нефтепереработки приведут к его снижению в следующем месяце.

Рис. 1 Маржа нефтепереработки

Маржа нефтепереработки в США в отношении West Texas Intermediate в июне составила, в среднем, $15.7 за баррель, что на $2.9 за баррель меньше, чем в предшествующем месяце. Однако, это на $8.0 за баррель больше, чем в прошлом году.

В Европе маржа нефтепереработки несколько сократилась. Европейский рынок бензина существенно зависит от экспорта. Поэтому рост цен на нефть способствовал снижению спроса, несмотря на высокую потребность в европейских нефтепродуктах со стороны Нигерии.

Азиатский рынок нефтепродуктов перенасыщен, поэтому спрос на европейскую нафту снизился.

В Европе увеличились объемы нефтедобычи. Это привело к росту показателей нефтепереработки, что, в свою очередь, с учетом текущих условий, оказало негативное влияние на рынок нефтепродуктов.

В то же время, европейский рынок мазута существенно укрепился. Кроме того, спрос в странах Ближнего Востока остался, по-прежнему, высоким. Это обусловлено сезонным фактором — в летний период растет спрос на электроэнергию в целях охлаждения помещений.

Маржа нефтепереработки в Европе в отношении Brent в июне составила, в среднем, $5.6 за баррель. Это на 79ȼ меньше, чем в прошлом месяце и на $2.4 за баррель меньше, чем в прошлом году.

Маржа нефтепереработки в Азии тоже сократилась из-за перенасыщения рынка и сокращения экспорта. Больше всего пострадал рынок бензина. Маржа производства бензина упала до минимальных за 22 месяца значений. Это обусловлено снижением спроса и объемов экспорта в Индонезии и странах Ближнего Востока.

Введение новой системы сбора налогов в Китае также оказало негативное влияние на нефтепереработчиков.

Вместе с тем, рынок мазута укрепился в связи с повышенным сезонным спросом в странах Ближнего Востока.

Маржа нефтепереработки в отношении нефти Oman в Азии в июне сократилась на $2.4 и составила $6.1 за баррель. Это на $2.4 за баррель больше, чем в прошлом году.

Коэффициент использования мощностей НПЗ

В июне коэффициент использования мощностей нефтеперерабатывающих заводов в США увеличился до 96.9%. Это эквивалентно 18.0 млн. баррелей в день. По сравнению с предшествующим месяцем, рост составил 4.3 процентных пункта или 837 тыс. баррелей в день. По сравнению с уровнем прошлого года, коэффициент использования мощностей НПЗ возрос на 2.2 процентных пункта или 525 тыс. баррелей в день.

Ожидается, что данный показатель в ближайшем будущем начнет снижаться в связи с высоким уровнем запасов бензина, а также из-за ослабления маржи нефтепереработки и пониженного спроса на нефтепродукты.

В Европе коэффициент использования мощностей нефтеперерабатывающих заводов составил 88.2%. Это эквивалентно 10.8 млн. баррелей в день. По сравнению с предшествующим месяцем, рост показателя составил 6.6 процентных пункта или 326 тыс. баррелей в день. По сравнению с прошлым годом, показатель возрос на 2.8 процентных пункта или 360 тыс. баррелей в день.

Коэффициент использования производственных мощностей НПЗ в Японии продолжил сокращаться. В июне он составил 72.1%. Это эквивалентно 2.5 млн. баррелей в день. По сравнению с прошлым месяцем, показатель сократился на 290 тыс. баррелей в день, а по сравнению с прошлым годом — на 300 тыс. баррелей в день.

В Китае коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов составил 89.0%. Это эквивалентно 11.6 млн. баррелей в день. По сравнению с предшествующим месяцем, показатель сократился на 2.6 процентных пункта или 343 тыс. баррелей в день. По сравнению с уровнем предыдущего года, показатель сократился на 0.3 процентных пункта, но в абсолютном выражении возрос на 374 тыс. баррелей в день.

В Сингапуре коэффициент использования производственных мощностей НПЗ составил 83.3%, что эквивалентно 1.3 млн. баррелей в день. По сравнению с предшествующим месяцем, показатель возрос на 6.7 процентных пункта или 122 тыс. баррелей в день. По сравнению с прошлым годом, показатель возрос на 1.7 процентных пункта или 46 тыс. баррелей в день.

Рис. 2 Коэффициент использования производственных мощностей НПЗ

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 11 июля 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru