Аналитика

EIA: этим летом генерация электричества за счет природного газа достигнет рекордных значений

13 июля 2018, 07:24

По данным Управления энергетической информации, этим летом (с июня по август) в США 37% электричества будет производиться за счет природного газа — это максимально близкий к рекорду лета 2016 года показатель.

Управление энергетической информации прогнозирует, что летом 2018 года доля теплоэлектростанций в общем объеме генерации электроэнергии сократится до 30%.

Это в полной мере соответствует мировой тенденции по сокращению использования теплоэлектростанций.

Рис. 1 Производство электроэнергии в США по видам топлива (январь 2014 — декабрь 2018)

За последнее десятилетие доля природного газа в процессе генерации электроэнергии возросла,  а доля угля — сократилась. Это обусловлено, в основном, низкими ценами на природный газ, увеличением производительности электростанций, использующих природный газ, а также устареванием теплоэлектростанций.

В период с 2015 по 2017 годы стоимость природного газа, используемого для генерации электроэнергии, составила, в среднем, $3.16/MMBtu. В период с 2006 по 2008 годы данный показатель составил $7.69/MMBtu.

Комбинация между относительно низкими ценами на природный газ, новым законодательным регулированием в области охраны окружающей среды и политикой по популяризации возобновляемых источников энергии побудило отрасль к строительству новой инфраструктуры по использованию природного газа в целях электрогенерации.

По данным Управления энергетической информации, операторы электростанций в течение первых четырех месяцев 2018 года увеличили производительность электрогенерации за счет природного газа на 5.4 гигаватт. К концу года данный показатель возрастет ещё на 15 гигаватт. Это станет крупнейшим увеличением производительности за счет использования природного газа с 2004 года.

В течение первых четырех месяцев года отрасль электроэнергетики также увеличила производительность на 2.6 гигаватт за счет использования энергии солнца и ветра. К концу 2018 года данный показатель увеличится ещё на 9.6 гигаватт. В течение 12 месяцев, предшествующих апрелю 2018 года, объемы электрогенерации за счет использования угля сократились на 10 гигаватт.

Управление энергетической информации США прогнозирует, что стоимость природного газа этим летом составит, в среднем, $3.16/MMBtu, что на 2% меньше, чем летом 2017 года. Вместе с тем, стоимость угля, используемого для электрогенерации, этим летом несколько возрастет.

Такие факторы, как относительно низкие цены на природный газ, увеличение производительности электростанций, использующих природный газ, а также сокращение производительности теплоэлектростанций позволяют EIA сделать вывод о том, что этим летом объемы использования природного газа в отрасли электроэнергетики возрастут, а объемы использования угля — сократятся.

Ожидается, что летом 2018 года в регионе Midwest 20% электроэнергии будет вырабатываться за счет использования природного газа. Прошлым летом данный показатель составил 15%. Вместе с тем, доля использования угля сократится с 53% в прошлом году до 49% в этом году.

Рис. 2 Производство электроэнергии в США по видам топлива в летний сезон (июнь-август)

В западном регионе страны объемы использования природного газа в целях электрогенерации сократятся. Это обусловлено популяризацией возобновляемых источников энергии. В течение 12 месяцев, предшествующих апрелю 2018 года, объемы электрогенерации за счет использования солнечной энергии в западном регионе страны увеличились на 2 гигаватта.

По прогнозам Управления энергетической информации, летом 2018 года доля использования возобновляемых источников энергии (за исключением воды) в целях электрогенерации на западе страны увеличится до 16%. В прошлом году данный показатель составил 14%.

Соотношение спроса и предложения. Отчет ОПЕК от 11 июля 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru