Аналитика
12 ноября 2008, 08:00

Нефть. Установлен новый годовой минимум цены

Цены на нефть опустились ниже отметки 59$ за баррель впервые за период с марта 2007 года, а стоимость бензина существенно понизилась в связи с опасениями дальнейшего сокращения спроса из-за ухудшения экономической ситуации.
После заявления Credit Suisse Group AG о том, что развитые страны находятся на пороге жесточайшей рецессии с 1945 года, показатели мировых фондовых рынков существенно сократились. Так, индекс Standard & Poor’s 500 упал на 18.7 пунктов, или 2%, до 900.51, индикатор Dow Jones Industrial Average снизился на 4147.03, или 1.7%, и составил 8,723.51.
По словам Эддисона Армстронга (Addison Armstrong), аналитика из Tradition Energy in Stamford, нефть дешевеет из-за падения цен на ценные бумаги и скептицизма по поводу того, что китайский план поддержания экономического развития также окажется неспособным положительно повлиять на динамику величины спроса на топливо из-за углубления экономического кризиса.
Рынок также находится под давлением роста курса доллара по отношению к евро на 1.9% до 1.2507$ по сравнению со вчерашней отметкой 1.2748$.
Как отмечает Джэймс Риттерсбуш (James Ritterbusch), президент Ritterbusch & Associates, в настоящее время нефтяной рынок находится под влиянием динамики фондовых рынков и курса доллара по отношению к евро, а при любом значительном изменении его курса, причем в любую сторону, мы увидим реакцию нефтяного рынка.
Слабый спрос по-прежнему остается во внимании ОПЕК. 17 декабря состоится встреча представителей группы, на которой, как утверждает ее президент Шакиб Хелил, может быть принято решение об очередном сокращении уровня добычи.
По словам Рика Мюллера (Rick Mueller), директора компании Energy Security Analysis Inc., это тяжелое время для ОПЕК. Каждый раз, когда организация уменьшает добычу, она увеличивает резервную способность. К тому же, существует риск того, что рынок снова проигнорирует действия ОПЕК, и цены не будут расти.
По итогам торговой сессии 11 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена декабрьского фьючерса на сырую нефть упала на 3.08$, или 4.9%, и закрылась на отметке 59.33$ за баррель. В течение дня цена достигала минимума 58.32$ за баррель. Стоимость декабрьского контракта на поставку бензина сократилась на 0.062$, или 4.5%, до 1.3059$ за галлон.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость декабрьского контракта Brent понизилась на 3.37$, или 5.7%, и составила 55.71$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru