Аналитика

EIA: цены на природный газ в Permian Basin сокращаются, а производительность — растет

19 июля 2018, 10:12

В прошлом году спред между спотовой ценой на природный газ из Permian Basin в Waha Hub (западный Техас) и в Henry Hub (Луизиана) существенно расширился. Цена на природный газ в Waha почти на 1 доллар за 1 млн. британских термальных единиц (MMBtu) ниже, чем в Henry Hub. Это обусловлено недостаточной пропускной способностью трубопроводов в Permian Basin на западе Техаса и юго-востоке Нью Мексико.

Рис. 1 Среднемесячная цена на природный газ в хабах Waha и Henry (январь 2015 - январь 2018)

Согласно данным, представленным в отчете EIA “Drilling Productivity Report”, объемы производства природного газа в Permian Basin в июне 2018 года составили, в среднем, 10.4 млрд. кубических футов в день. Это на 2.1 млрд. кубических футов в день больше, чем в июне 2017 года.

Большая часть из новых объемов добываемого газа — это сопутствующий природный газ или природный газ, который удалось добыть за счет увеличения числа нефтяных вышек и повышения объемов нефтедобычи.

Соответственно, увеличение объемов добычи природного газа непосредственно связано с увеличением объемов нефтедобычи в Permian Basin. Данный показатель в июне 2018 года составил 3.3 млн. баррелей в день, что на 0.9 млн. баррелей в день больше, чем в июне 2017 года.

По мере роста объемов нефтедобычи в Permian Basin, производителям требуется всё большая пропускная способность газопроводов для транспортировки дополнительного сопутствующего природного газа. Расширение ценового дифференциала между Baha и Henry Hub свидетельствует о том, что пропускной способности газопроводов уже не хватает.

У производителей есть возможность выветривать или сжигать лишний природный газ, хотя такого рода деятельность в Техасе и Нью Мексико подлежит законодательному регулированию. В обоих штатах разрешается сжигать газ во время бурения или сразу после освоения скважины. Однако, по истечение этого времени, сжигать газ дозволяется только после получения соответствующего разрешения со стороны государственного агентства.

Если производство природного газа продолжит расти, а цены — сокращаться, то ряду производителей придется приостановить добычу нефти в регионе, чтобы избежать выработки лишнего сопутствующего природного газа.

В 2017 году были построены два новых трубопровода — Comanche Trail и Trans-Pecos. По ним газ экспортируется в Мексику. Пропускная способность газопроводов — 2.6 млрд. кубических футов в день. Но они не будут задействованы в полную силу до конца 2018 года или начала 2019 года, так как строительство соответствующей импортной инфраструктуры в Мексике ещё не завершено.

В 2018 году будет завершено расширение трубопровода North Texas Pipeline, а также будет возобновлена работа трубопровода Old Ocean Pipeline. Суммарно пропускная способность данных газопроводов составляет 0.15 млрд. кубических футов в день.

Рис. 2 Существующие и запланированные газопроводы в Permian Basin (июль 2018)

В настоящий момент в разработке находится ряд других газопроводов. К ним относятся: Gulf Coast Express Pipeline (2.0 млрд. кубических футов в день), Permian to Katy Pipeline (от 1.7 до 2.3 млрд. кубических футов в день) и Pecos Trail Pipeline (1.9 млрд. кубических футов в день).

Из этих проектов активное строительство осуществляется только в отношении Gulf Coast Express Pipeline. Он будет запущен в октябре 2019 года.

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 18.07.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru