Аналитика

Трамп: Европа станет “огромным” покупателем американского СПГ

26 июля 2018, 14:57

Европа построит новые терминалы для импорта американского сжиженного природного газа, сообщил президенту США Дональду Трампу глава Еврокомиссии во время встречи, направленной на разрешение международного торгового конфликта. “Они очень хотят то, чего у нас полно”, — заявил Трамп, имея в виду сланцевый бум в США, — “Они станут огромными покупателями и смогут диверсифицировать поставки энергии”. Эти комментарии были сделаны в свете заключения соглашения, в рамках которого Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Жанкер пообещали отложить введение новых тарифов.

Стороны также договорились увеличить импорт соевых бобов и смягчить тарифы на промышленные товары (за исключением автомобилей).

По данным Международного энергетического агентства, объемы импорта сжиженного природного газа в Европе к 2040 году возрастут на 20 процентов. Крупнейшим поставщиком энергии в Европу долгое время являлась Россия, которая теперь столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны США и Катара, обладающих обширными резервами природного газа.

Трамп и Жанкер после встречи провели пресс-конференцию в Белом Доме. Их комментарии сразу же возбудили интерес инвесторов к Cheniere Energy Inc., являющейся крупнейшим экспортером СПГ в США, и к Tellurian Inc., которая сейчас пытается получить разрешение на развитие экспортного проекта в Луизиане.

На торгах в Нью-Йорке Cheniere сразу прибавила 3 процента, а Tellurian — 2.9 процента.

Вместе с тем, компания Liquefied Natural Gas Ltd., занимающаяся развитием нового СПГ-проекта в Луизиане, начала переговоры сразу с несколькими потенциальными клиентами из Европы, указывает представитель компании Миках Хиршфилд. “Любое соглашение, ведущее к смягчению торгового конфликта, положительно сказывается на рынке сжиженного природного газа”, — говорит Хиршфилд, — “Мы надеемся, что ситуация и в дальнейшем продолжит улучшаться”.

Комментарии Трампа и Жанкера были сделаны в свете того, что к 2020 году в США должны быть запущены, по крайней мере, четыре новых экспортных СПГ-проекта. С начала 2016 года США поставили СПГ в Европу 41 раз. Это около 10 процентов от общего объема экспорта СПГ в США.

Рис. 1 В 2018 году поставки СПГ из США в Европу сократились

Европе нужно увеличить импорт природного газа в связи с тем, что крупнейшее газовое месторождение в Голландии прекращает свою работу. Кроме того, Франция намеревается прекратить использовать АЭС.

“Есть много вариантов для увеличения поставок природного газа. Удовлетворить растущий в Европе спрос на газ вполне возможно”, — говорит Джейсон Фир, эксперт из Poten & Partners Inc. Спрос на газ в Европе растет в связи с сокращением объемов внутреннего производства.

Первой американской компанией, отправившей СПГ за рубеж, стала Cheniere. Два года назад Cheniere начала отправлять газ через терминал Sabine Pass в Луизиане за границу. США стали чистым экспортером природного газа впервые с 1950-ых.

В этом году компания Dominion Energy Inc. открыла первый экспортный терминал на Восточном Побережье, благодаря чему стало возможным быстрее доставлять газ европейским покупателям.

Стремительно растущий спрос на газ в Европе является неожиданностью, говорит Том Эрл, старший финансовый менеджер в Venture Global LGN. Вместе с тем, его компания строит экспортный терминал в Луизиане и уже подписала контракты на поставку с BP Plc и португальской компанией Galp Energia SGPS SA.

Рис. 2 Производство природного газа в Европе сокращается в свете стабильного спроса

Многие покупатели в Восточной Европе нуждаются в альтернативе российскому газу. Из-за спора по поводу цен между Россией и Украиной, поставки газа в Европу срывались дважды — в 2006 и 2009 годах. Вместе с тем, Литва и Польша построили свои собственные терминалы, чтобы импортировать сжиженный природный газ из-за рубежа, тем самым становясь менее зависимыми от России.

Но Россия крайне нуждается в прибыли от продажи газа, а Европа является её главным клиентом. Поэтому “Россия будет обороняться любой ценой”, указывает Манас Сатапати, управляющий директор в Accenture Strategy.

Европейские державы сыграли ключевую роль в запуске первой волны поставок СПГ из Соединенных Штатов, подписав долгосрочные контракты. В прошлом месяце Polish Oil & Gas Company (PGNiG) подписала договоры с Venture Global LNG и Sempra Energy со сроком действия 20 лет.

“В Европе определенно наблюдается аппетит в отношении американского сжиженного природного газа”, — говорит аналитик Bloomberg NEF Анастасия Диалинас.

Однако, главным препятствием является цена. По-прежнему актуален вопрос: сможет ли американский газ успешно конкурировать с российским и катарским?

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 июля 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru