Аналитика

Цена на нефть в 2018 и 2019 годах будет стабильной

01 августа 2018, 11:56

Опрос, проведенный Reuters, показывает, что цены на нефть в текущем и следующем годах будут стабильными. Увеличение объемов нефтедобычи в странах ОПЕК и США будет компенсировано ростом спроса в Азии, а также сокращением поставок в Иране и иного рода обстоятельствами. По прогнозам 44 опрошенных экономистов и аналитиков, цена на Brent LCOc1 в 2018 году составит $72.87 за баррель, что на 29 центов больше, чем указывалось в предшествующем прогнозе. Данный показатель в первой половине текущего года составил $71.68 за баррель.

Рис. 1 Цена на нефть возросла по мере введения ОПЕК ограничений по нефтедобыче

Цена на фьючерсы на американскую нефть в 2018 году составит, в среднем, $67.32 за баррель. В прошлом месяце прогнозировалась цифра $66.79 за баррель. До настоящего момента в этом году средний показатель составлял $66.16 за баррель.

Аналитики увеличивают свои прогнозы по ценам на нефть уже десятый месяц подряд.

“Мы ожидаем, что цены во второй половине 2018 года и в 2019 году останутся приблизительно на том же уровне. С одной стороны, стремительный рост производительности в США и беспокойство трейдеров по поводу конфликта между Соединенными Штатами и Китаем помогут сдержать рост цен”, — говорит Каилин Бирч, аналитик из Economist Intelligence Unit, — “С другой стороны, недавнее сокращение мировых запасов сделает цены более чувствительными к любого рода геополитическим рискам, что не даст им упасть существенно ниже нынешнего уровня”.

Участники Организации стран-экспортеров нефти и их партнеры недавно пришли к соглашению об увеличении объемов нефтедобычи в целях удовлетворения растущего спроса, но группа не назвала каких-либо конкретных цифр.

Рис. 2 Цена на нефть без потрясений движется к 2019 году

В то же время, санкции США против Ирана повлекут сокращение показателей экспорта и поддержат цены на нефть, указывают аналитики.

“Сокращение поставок иранской нефти окажет давление на рынки во второй половине 2018 года и в первой половине 2019 года. На рынке не хватает свободных баррелей для того, чтобы компенсировать крупное сокращение поставок нефти в Иране”, — указывает Эдвард Бэлл, аналитик из Emirates NBD.

Соединенные Штаты вышли из международной ядерной сделки в начале мая, что способствовало возникновению неопределенности по поводу объемов поставок нефти в мире.

Аналитики ожидают, что из-за возобновления санкций объемы поставок нефти могут сократится на 500,000 — 1 млн. баррелей в день.

Но эксперты также отмечают, что продолжающийся торговый конфликт негативно скажется на спросе.

“Торговая война замедлит темпы роста экономики и повлечет сокращение уровня спроса на нефть”, — говорит Йетте Йоргенсен из Global Risk Management Ltd.

По мнению аналитиков, Азия будет главным драйвером роста уровня спроса. В этом и в следующем годах спрос за счет азиатских стран должен возрасти на 800,000 — 900,000 баррелей в день.

“Перед рынком стоит целый ряд важных вопросов — сокращается ли мировой спрос на нефть вследствие замедления темпов роста экономики, продолжат ли США стремительно наращивать объемы нефтедобычи, продолжат ли объемы нефтедобычи сокращаться в Венесуэле, какими именно будут последствия возобновления санкций США против Ирана и сможет ли ОПЕК увеличить нефтедобычу на 1 млн. баррелей в день”, — указывает Фрэнк Шалленбергер, глава отдела сырьевых рынков из LBBW.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 августа 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru