Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 01.08.2018

01 августа 2018, 20:49

Цены на нефть пытались расти на данных о сокращении добычи сырья в США и об увеличении запасов, поскольку, хотя эксперты и ожидали их сокращения, данные Минэнерго оказались медвежьими не более, чем вчерашние цифры API, на которые рынок уже успел отреагировать утренним снижением. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 мск подешевели на $0.87 - до $73.34 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь уменьшились на $0.48 - до $68.28 за баррель.

Добыча нефти упала на -0.1 до 10.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.021 до 7.749 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -1.373 до 1.31 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.352 до 6.439 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 2.3 до 96.1 процента.

   

Сама угроза нападения США на Иран спровоцировала рост цен на нефть. Напряженность возрастает, поскольку Тегеран теперь открыто ссылается на свою способность остановить все глобальные поставки энергии буквально за одну ночь. Иранское «ядерное оружие» всегда было лишь пугалом, страшной сказкой, в которую никто не верил. Тем не менее, в настоящее время многие эксперты всерьез говорят о том, что США могут атаковать Иран с целью уничтожения важной инфраструктуры, и, если Иран будет загнан в угол, он, несомненно, будет использовать все имеющееся у него оружие для защиты. Не исключено, что будет задействовано и ядерное оружие, которое Тегеран мог купить на черном рынке.

 

Издание Financial Times отмечает, что хотя резкое развитие сланцевой отрасли перевернуло тренд снижения добычи нефти в США, но в последнее время рост производительности сланцевой добычи начал существенно сокращаться. Все это может говорить об окончании «сланцевой революции». В силу разных обстоятельств не все проекты удается реализовывать и за пределами США. Эксперт напоминает о планах Exxon Mobil заняться сланцевыми месторождениями в Польше и США, которые в итоге не состоялись из-за их низкой рентабельности или экологических ограничений на разработку.

 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил 31 июля, что после «незаконного» выхода США из ядерной сделки с Тегераном спасать соглашение придется странам ЕС, сообщает британское агентство Reuters. Такое заявление Рухани сделал на фоне того, как его американский коллега Дональд Трамп указал на готовность провести переговоры без предварительных условий для улучшений отношений. «После незаконного выхода США из ядерной сделки мяч находится на стороне Европы», — подчеркнул Рухани на встрече с послом Великобритании Робертом Макейром.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.13 до 20.57 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.18 до 24.266 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.189 до 2.296 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.34 до 5.028 млн. баррелей в день.

   

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Соединенные Штаты «пристрастились к санкциям», однако пообещал, что Иран поможет им избавиться от этой «зависимости». Об этом сообщает иранское информационное агентство ISNA. Отмечается, что данное заявление министр сделал во время первой встречи иранских послов с представителями частных компаний. По его словам, у Ирана достаточно сил, чтобы противостоять санкционному давлению со стороны США. «У нас хватит сил показать США, что им надо оставить свою пагубную привычку. Мы считаем, что мир пришел к выводу, что США должны побороть свою зависимость от санкций», — заявил Зариф.

 

Конфликты традиционно подталкивают нефть к росту, но с торговой войной все иначе – она может обрушить мировой спрос. Торговая война подрывает значительные сегменты экономики. И если в своей первоначальной конфронтации с Евросоюзом Трамп сбавил обороты, то эффект от тарифов, введенных в отношении Китая, уже начинает проникать в отрасли экономики страны от автозаводов до ферм. Рынок нефти тоже успел немного понервничать, хотя ему сейчас приходится иметь дело с другими медвежьими факторами, начиная с увеличения добычи в Саудовской Аравии до разговоров об использовании стратегического резерва нефти в США.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 01.08.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru