Аналитика

Инвесторы разочарованы сланцевыми компаниями: сводка по квартальным отчетам нефтедобытчиков

02 августа 2018, 10:06

Сланцедобытчики после многообещающего начала года разочаровали инвесторов. Anadarko Petroleum Corp., Chesapeake Energy Corp., Devon Energy Corp., Concho Resources Inc. — все показали результаты ниже ожидаемых.

Вместе с тем, ожидания были высокими. Это обусловлено тем, что цена на нефть во втором квартале на 41 процент превысила прошлогодний уровень.

Большинство производителей обещали, что уровень затрат не превысит уровень доходов. Но, по большей части, обещание сдержать не удалось.

Акции каждой из названных компаний подешевели. Некоторые из них даже потеряли 5 процентов и более. Частично это обусловлено тем, что в среду цены на нефть сократились до рекордно низкого за пять недель уровня. Но, тем не менее, инвесторы ожидали увидеть куда более впечатляющие средние показатели.

“Ожидания были высокими”, — говорит Субаш Чандра, аналитик из Guggenheim Securities LLC, — “Но компании либо не дотянули до прогнозируемого уровня доходов, либо их затраты оказались слишком высокими”.

Один из фактов, на которые аналитик обратил особое внимание: уровень капитальных затрат увеличился из-за инфляции цен, в то время как большинство экспертов думали, что инфляция уже стабилизировалась.

Рис. 1 Многие из сланцедобытчиков продемонстрировали разочаровывающие результаты

По мнению Лео Мариани, аналитика из NatAlliance Securities, данная тенденция продолжится, и большая часть американских компаний превысит запланированный уровень затрат.

Вместе с тем, есть исключения. Так, Matador Resources Co. удалось нарастить производительность и целевой уровень капитальных затрат. Также компания увеличила прогноз по прибыли. Стоимость акций компании на торгах в Нью-Йорке практически не изменилась.

Результаты крупнейших международных компаний также оказались не слишком хорошими. Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. — все не дотянули до прогнозируемого уровня прибыли. Но инвесторам этих компаний не пришлось слишком сильно нервничать вследствие небольшого объема выкупа акций.

BP Plc и Total SA продемонстрировали более хорошие результаты. Британская компания впервые за четыре года подняла размер дивидендов, а французы второй раз за год увеличили целевой уровень производительности.

Сводка по основным квартальным отчетам.

Anadarko:

  • Увеличила капитальные затраты на 6 процентов до $4.8 млрд., но целевой уровень производительности остался прежним;
  • Затраты на обслуживание месторождений несколько возросли;
  • Во втором квартале объемы продаж возросли на 21 процент до $3.3 млрд., а объемы нефтедобычи превзошли прогнозы. Но прибыль сократилась;

Devon Energy:

  • Несмотря на 54-процентный рост объемов нефтедобычи в Permian, прибыль и уровень продаж не дотянули до прогнозов;
  • Реструктуризация расходов сдержала рост прибыли;
  • Сланцевый проект Showboat в Оклахоме продемонстрировал разочаровывающие результаты;
  • Акции подешевели на 8.4 процента;

Concho Resources:

  • Общая прибыль по сравнению с прошлым годом сократилась;
  • Компания побила рекорд производительности — 229,000 баррелей нефти в день;
  • Акции подешевели на 4 процента;

Chesapeake Energy:

  • Объемы производительности оказались ниже прогнозов. Затраты на капитальные проекты составили $595 млн. — на 5.4 процента больше, чем ожидали аналитики;
  • Акции подешевели на 10 процентов;

Цена на нефть в 2018 и 2019 годах будет стабильной

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru