Аналитика

Громкое возвращение BP на рынок сланцевой нефти

03 августа 2018, 12:07

Решение BP о приобретении сланцевых активов компании BHP Billiton в Северной Америке за $10.5 млрд. свидетельствует о громком возвращении британского нефтяного гиганта в Штаты.

Теперь BP займет по-настоящему важную позицию на рынке сланцевой нефти.

Сделка является одним из крупнейших приобретений за всю историю BP.

Компания получит доступ к новым проектам, которые, в конечном счете, повлекут существенный рост производительности.

По данным аналитиков, стоимость сланцевых активов BHP Billiton (за исключением Fayetteville, который не является предметом сделки), с учетом того, что цена на Brent равна $73 за баррель, составляет $10.7 млрд.

“Хотя BHP не продемонстрировала слишком высоких показателей производительности в Permian-Delaware, мы считаем, что на территории владений компании имеются многообещающие зоны. Наше исследование позволяет минимизировать риски, связанные с бурением новых скважинах в регионе”, — говорит Алиса Лукаш, аналитик рынка сланцевой нефти из Rystad Energy, — “Более того, владения BHP расположены в округах Reeves, Loving и Culberson в Западном Техасе. Качество ресурсов в данном регионе обладает значительной степенью вариативности”.

В целом, территория BHP является конкурентоспособной с точки зрения качества земли и типов скважин. Помимо региона Permian-Delaware, важные владения BHP расположены в Eagle Ford.

Рис. 1 Общий объем производства BP (тыс. баррелей в день)

За счет приобретения земель BHP в Eagle Ford, Permian и Haynesville, BP расширила свой производственный портфель высококачественными сланцевыми активами. По мнению аналитиков Rystad Energy, объем извлекаемых ресурсов составляет 3.6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Из них нефть — 2.0 млрд. баррелей.

Эти активы окажут решающее влияние на успешность выполнения BP задачи по сохранению текущих объемов производства вплоть до 2025 года. В краткосрочной перспективе новые территории приведут к увеличению производительности на 65,000 баррелей нефти в день. В дальнейшем компания продолжит наращивать показатели производительности.

По мнению экспертов Rystad Energy, дополнительные объемы нефтедобычи быстро превысят отметку в 100,000 баррелей в день и дорастут до 150,000 баррелей в день.

В среднесрочной перспективе старые активы BP станут менее продуктивными. Это лишь дополнительно свидетельствует о высокой значимости нового приобретения компании.

До заключения сделки BP была одним из немногих крупных производителей, не слишком сильно задействованных в добыче американской сланцевой нефти. Приобретенные компанией нефтяные активы BHP составляют около 10% от общего объема всех нефтяных активов BP.

По мнению аналитиков, средняя цена безубыточности на новых территориях составит $45 за баррель. Эта относительно низкая цена безубыточности обусловлена тем, что территория в значительной степени располагается в самом сердце высокопроизводительных регионов Eagle Ford и Permian-Delaware.

Другими крупными нефтедобытчиками, которые по-прежнему не обладают существенной долей на североамериканском рынке сланцевой нефти, являются Eni и Total.

Цена на нефть в 2018 и 2019 годах будет стабильной

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru