Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 08.08.2018

08 августа 2018, 20:53

Управление по информации в области энергетики (US Energy Information Administration, EIA) министерства энергетики США снизило прогноз добычи нефти в стране на текущий и следующий годы. Согласно ежемесячному прогнозу EIA, добыча нефти в США в текущем году составит 10,7 млн баррелей в сутки (б/с), что ниже июльского прогноза в 10,79 млн б/с. В 2019 году производство ожидается в среднем на уровне 11,7 млн б/с по сравнению с прежней оценкой в 11,8 млн б/с. EIA прогнозирует, что нефть марки Brent в среднем будет стоить $72 за баррель в этом году, WTI - $66 за баррель. Ранее прогнозировались котировки на уровне $71,8 и $69,95 за баррель соответственно.

Добыча нефти упала на -0.1 до 10.8 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.182 до 7.931 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.54 до 1.85 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.358 до 6.081 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.5 до 96.6 процента.

   

 

На Западе растут опасения, что страны ОПЕК и Россия окажутся неспособны нарастить добычу и компенсировать сокращение поставок иранской нефти из-за ограниченного потенциала добывающих мощностей. Всегда, когда возникала какая-либо проблема с добычей в последние месяцы, цена на Brent взлетала и превышала $80/барр. Ограниченный потенциал увеличения добычи в странах ОПЕК повысило "чувствительность" участников рынка даже к незначительному сокращению предложения. После объявления Трампом новых санкций против Ирана и обещаний "обнулить" экспорт иранской нефти, вероятность перебоев в поставках из Персидского залива значительно возросла.

 

В США не добьются прекращения экспорта иранской нефти. Такое мнение озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф."Многие страны Евросоюза уже официально выступили против прекращения экспорта", - добавляет Зариф. Представитель МИД Ирана убежден, что прекращения поставок нефти не допустит не только сам Иран, но и другие экспортеры. Поддерживать продолжение торговли, по его мнению, будут все государства, заинтересованные в постоянной энергетической безопасности своих территорий. Президент Ирана Хасан Рухани тоже уверен в том, что Штаты не добьются абсолютного прекращения экспорта нефти из его страны. Он назвал ожидания США «безосновательной фантазией».

 

Обострение отношений между США и Ираном грозит вылиться в широкую конфронтацию. Решение Вашингтона возобновить санкции способно снова изолировать Исламскую Республику и значительно ослабить её экономику. Президент Дональд Трамп пригрозил европейским компаниям, что они не смогут вести бизнес в США, если будут сотрудничать с Ираном. При этом Вашингтон намерен к 4 ноября ввести второй, наиболее чувствительный пакет ограничений, затрагивающий связанные с покупкой иранской нефти сделки и транзакции с центральным банком Ирана. Тегеран заявил, что готов к ответным действиям и угрожает перекрыть Ормузский пролив.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.358 до 20.928 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.544 до 23.722 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.002 до 2.294 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.174 до 5.202 млн. баррелей в день.

 

 

Накануне вступления в силу новых санкций США против Ирана Германия и Европейский союз подтвердили свое намерение противостоять планам президента Дональда Трампа. Впрочем, большинство немецких экспертов слабо верит в то, что ведущие европейские концерны захотят воспользоваться «крышей» ЕС и пойдут на то, чтобы рисковать своим бизнесом в Америке ради, без сомнения, выгодных контрактов с Ираном. Масштабы – не те. Вот такие нынче времена: Америка не стесняется угрожать штрафными мерами и своим союзникам тоже, запрещая им ведение с Ираном любого бизнеса.

 

Американские производители бензина рапортуют о лучших квартальных показателях прибыли за последние годы. Это стало возможным благодаря наращиванию местной добычи нефти и узким местам в работе региональных трубопроводов, которые позволяют им дешево покупать сырую нефть, говорится в статье Dow Jones. Нефтеперерабатывающие компании обычно страдают в случае повышения цен, поскольку водители начинают ограничивать свои поездки, что ведет к снижению спроса на бензин и дизель. Но рекордный объем добычи в США вкупе с недостаточной мощностью трубопроводов в Канаде и Западном Техасе стали причиной снижения стоимости нефти во многих регионах страны, даже несмотря на общий рост цен на нефть.

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 08.08.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru