Аналитика

EIA: рост уровня энергопотребления в Индии зависит от характера развития экономики

09 августа 2018, 06:51

Экономическое развитие Индии, судя по всему, окажет существенное влияние на будущее международных энергетических рынков, включая США. Это обусловлено многочисленностью населения страны и хорошим потенциалом для роста. Ожидается, что в течение следующих 30 лет Индия станет одной из самых быстрорастущих экономик мира. В своем прогнозе “International Energy Outlook 2018 (IEO2018)” Управление энергетической информации (EIA) проанализировало три возможных сценария экономического развития в Индии.

Все они примерно равны между собой по абсолютным показателям роста, но разнятся по характеру развития экономики.

Результаты свидетельствуют о том, что разница в уровне спроса между тремя рассмотренными вариантами развития минимальна.

Рис. 1 ВВП и уровень потребления энергии в Индии

Исследование показывает, что если к 2040 году доля экспорта в ВВП будет больше, чем доля инвестирования или потребления, то уровень спроса на энергию в Индии достигнет максимума.

Все три сценария быстрого роста экономики, рассмотренных в IEO2018, предполагают, что ВВП в Индии будет расти по 1.1 процентных пункта в год.

В сценарии преобладания экспорта указывается, что к 2040 году доля экспорта в ВВП Индии будет больше, чем в базовом сценарии.

В сценарии преобладания инвестиций указывается, что, по сравнению с базовым сценарием, уровень как инвестиций, так и экспорта будет больше.

В сценарии преобладания потребления, большую долю в ВВП Индии займет уровень личного потребления.

Рис. 2 Составляющие ВВП Индии согласно четырем сценариям развития экономики (2015 и 2040 годы) — трлн. долл. США

Согласно сценарию преобладания экспорта, доля экспорта в ВВП Индии к 2040 году более чем вдвое превысит уровень по базовому сценарию.

Данный сценарий составлен по образцу экономического роста Южной Кореи в период с 1960-х по 1990-ые годы.

Самый большой рост уровня потребления энергии к 2040 году — 33% — предусмотрен в сценарии преобладания торговли. Общий объем потребления энергии в Индии составит более 42 квадриллионов Британских тепловых единиц.

Рис. 3 Уровень потребления энергии в Индии в 2040 году

В сценарии преобладания инвестиций большую долю ВВП Индии к 2040 году составят инвестиции и торговля. Этот сценарий напоминает характер развития экономики Китая за последние 40 лет. В данном сценарии экспорт и инвестиции составят по 35%-40% от ВВП. В результате, объемы потребления энергии в Индии к 2040 году возрастут на 29% по сравнению с базовым сценарием IEO2018.

В сценарии преобладания потребления, уровень личного потребления в Индии к 2040 году составит большую долю ВВП. Данный сценарий не составлен по образцу экономического развития какой-либо другой страны, но доля уровня потребления в ВВП схожа с цифрами в США. Согласно данному сценарию, объемы потребления энергии к 2040 году возрастут меньше, чем указано в других рассмотренных сценариях. Рост составит 26% до 13 квдрлн. Британских тепловых единиц.

Вместе с тем, во всех сценариях развития указывается, что уровень потребления на одного человека в Индии к 2040 году окажется меньше, чем в других крупных экономиках в 2015 году. Например, в 2015 году в России, Китае, Южной Кореи и США уровень потребления на человека в четыре раза превышает прогнозы для Индии к 2040 году. И это несмотря на тот факт, что Индия в период с 2015 по 2040 годы будет обладать самой быстрорастущей экономикой в мире.

Биодизель как способ сокращения затрат на топливо (на примере Индонезии)

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru