Аналитика

EIA: прогноз уровня энергопотребления в странах Африки к 2040 году

10 августа 2018, 15:15

Африка с её обилием природных ресурсов и стремительно растущей численностью населения окажет достаточно существенное влияние на международный энергетический рынок в течение следующих 25 лет.

В отчете “International Energy Outlook 2018 (IEO2018)” Управления энергетической информации (EIA) рассматривается соотношение сценария стремительного развития экономики Африки и базового сценария. В целом, уровень потребления энергии к 2040 году существенно возрастет.

Рис. 1 ВВП Африки (трлн. долл. США) и объемы потребления энергии в Африке (квдрлн. британских тепловых единиц)

Согласно базовому сценарию IEO2018, в период с 2015 по 2040 годы реальный ВВП будет расти по 3.8% в год. Уровень энергопотребления возрастет с 23 квдрлн. британских тепловых единиц (в 2015 году) до 35 квдрлн. британских тепловых единиц.

Согласно сценарию стремительного роста, темпы роста ВВП за этот же период времени составят 5.0%. Уровень энергопотребления возрастет до 44 квдрлн. британских тепловых единиц.

Больше всего цифры разнятся в промышленном секторе (обрабатывающая промышленность, строительство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство). Больше всего показатели энергопотребления увеличатся в таких неэнергоемких отраслях как, например, фармацевтика и электронное оборудование.

Согласно базовому сценарию развития, к 2040 году уровень энергопотребления в неэнергоемких отраслях составит 7.9 квдрлн. британских тепловых единиц.

Согласно сценарию стремительного роста, данный показатель составит 10.9 квдрлн. британских тепловых единиц. В энергоемких производственных отраслях уровень энергопотребления увеличится на 1.0 квдрлн. британских тепловых единиц, а в непроизводственных отраслях — на 0.5 квдрлн. британских тепловых единиц.

Рис. 2 Общий валовый объем производства в Африке по секторам (2015 и 2040 годы) — трлн. долл. США (паритет покупательной способности)

Согласно сценарию стремительного развития, увеличение темпов роста ВВП приведет к тому, что доля обрабатывающей промышленности в экономике Африки увеличится, в то время как доля отрасли оказания услуг несколько уменьшится.

Согласно базовому сценарию, доля обрабатывающей промышленности к 2040 году составит 19% от общего валового объема производства, а доля сферы услуг — 47%.

Вместе с тем, согласно сценарию стремительного роста, доля обрабатывающей промышленности к 2040 году составит 24%, а доля сферы услуг — 37%.

Согласно базовому сценарию, в Африке увеличатся как показатели ВВП, так и уровень энергопотребления. Однако, в период с 2015 по 2040 годы уровень потребления энергии на душу населения сократится.

Темпы роста численности населения в Африке превышают темпы роста уровня энергопотребления. Это подчеркивает сложность удовлетворения постоянно растущего спроса на энергию на континенте.

Согласно сценарию стремительного роста, уровень энергопотребления к 2040 году увеличится с 19 млн. британских тепловых единиц на душу населения до 22 млн. британских тепловых единиц на душу населения.

В то же время, согласно базовому сценарию, данный показатель к 2040 году сократится до 17 млн. британских тепловых единиц на душу населения.

Рис. 3 Уровень энергопотребления на душу населения в 2040 году

Уровень энергопотребления на душу населения в Африке по сценарию стремительного роста на 25% больше, чем по базовому сценарию. Однако, данный показатель в Африке все равно существенно отстает от многих других стран.

Даже по сценарию стремительного роста, африканский уровень энергопотребления на душу населения в 2040 году составит лишь половину от показателя в Индии, четверть от показателя в Бразилии и десятую часть от показателя в России.

По сценарию стремительного роста, позитивное и негативное влияние Африки на экономики других стран будет ограниченным. Наибольшее влияние можно будет заметить в сфере неэнергоемкого производства в странах Евразии. В данном регионе уровень производительности в сфере неэнергоемкого производства будет на 3% ниже, чем в Африке (по сценарию стремительного развития).

Преимущество в обрабатывающей промышленности африканские страны приобретают за счет наличия доступа к дешевой рабочей силе.

Биодизель как способ сокращения затрат на топливо (на примере Индонезии)

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru