Аналитика

EIA: НПЗ в США готовы бить рекорды

16 августа 2018, 12:21

По состоянию на 6 июля 2018 года средний четырехнедельный показатель нефтепереработки в США впервые в истории превысил отметку 18 млн. баррелей в день. Это обусловлено продолжающимся ростом спроса на бензин и на дизель как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Ранее показатель максимально приблизился к отметке 18 млн. баррелей в день 25 августа 2017 года. Однако, ураган Харви способствовал закрытию многих заводов по всему побережью Мексиканского залива.

Рис. 1 Объемы нефтепереработки в США, среднее четырехнедельное значение (2010 — 2018 годы)

Несмотря на высокие абсолютные показатели, мощность нефтеперерабатывающих заводов в процентом выражении не побила рекорд 1998 года, поскольку максимальная пропускная способность заводов за последнее время также возросла.

В период с 1 января 2011 года по 1 января 2018 года максимальная пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов в США увеличилась на 862,000 баррелей в день.

Наиболее производительные нефтеперерабатывающие заводы расположены в регионах Gulf Coast и Midwest (согласно территориальному делению “Petroleum Administration for Defense Districts” — PADD).

В регионе Gulf Coast (PADD 3) расположено более половины производственных мощностей НПЗ. Рекорд производительности региона был побит в ту же неделю, когда был побит и общенациональный рекорд. По состоянию на 6 июля, производительность нефтеперерабатывающих заводов там составила 9.5 млн. баррелей в день (среднее четырехнедельное значение).

На втором месте — регион Midwest (PADD 2). Там показатель производительности по состоянию на 1 июня достиг 4.1 млн. баррелей в день (среднее четырехнедельное значение).

Рис. 2 Производительность НПЗ в регионах Gulf Coast (слева) и Midwest (справа)

Увеличение производительности НПЗ в США обусловлено высоким спросом на нефтепродукты, в частности, на автомобильный бензин и дистилляты. Средний четырехнедельный уровень поставок бензина позволяет Управлению энергетической информации определить примерный уровень спроса на данный вид топлива в США. Обычно этот показатель достигает максимума в августе.

По предварительным данным, пиковый уровень поставок бензина в этом году будет сопоставим с показателями 2016 и 2017 годов — 9.8 млн. баррелей в день.

По состоянию на 3 августа, средний четырехнедельный объем поставок автомобильного бензина составил 9.7 млн. баррелей в день.

Объемы потребления дистиллятов в США также относительно высоки. За последние четыре недели данный показатель составил 4.0 млн. баррелей в день. Это на 64,000 баррелей в день меньше, чем среднее пятилетнее значение для этого времени года.

Экспорт дистиллятов в США продолжил свой рост. По состоянию на 3 августа среднее четырехнедельное значение составило 1.2 млн. баррелей в день. Сумма экспорта дистиллятов и их внутренних поставок составила 5.2 млн. баррелей в день.

Управление энергетической информации в своем августовском прогнозе “Short-Term Energy Outlook (STEO)” указывает, что в 2018 году производительность НПЗ в США составит 16.9 млн. баррелей в день, а в 2019 году — 17.0 млн. баррелей в день. Таким образом, рекорд 2017 года (16.6 млн. баррелей в день) будет побит.

Предложение на мировом рынке нефти. Отчет ОПЕК от 13 августа 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru