Аналитика

“Призрак Джакарты” вновь не дает покоя ОПЕК

19 августа 2018, 08:07

Уже на протяжении двух десятков лет ОПЕК пытается избежать повторения ошибки, которая обошлась картели весьма дорого.

В ноябре 1997 года на встрече в Джакарте Саудовская Аравия, проигнорировав кризис на развивающихся рынках, убедила своих коллег увеличить объемы нефтедобычи.

Увеличение нефтедобычи произошло в максимально неподходящее время. Что в ноябре 1997 года казалось мелочью, в середине 1998 года вылилось в полноценный кризис на развивающихся рынках, включая Россию и Бразилию.

Рост мирового спроса на нефть замедлился, частично из-за аномально теплой погоды в северном полушарии.

Цены на нефтяные бенчмарки упали ниже $10 за баррель — это минимальный со времен эмбарго 1973-74 годов показатель.

Ошибка Саудовской Аравии обошлась производителям дорого. Члены ОПЕК поклялись её никогда не повторять. Но теперь картель вновь столкнулась с проблемами на развивающихся рынках. Пока это не слишком похоже на 1997 год, но признаки сокращения роста экономики в таких странах, как Турция и Китай, настораживают.

Рис. 1 Изначально Саудовская Аравия намеревалась побить рекорды нефтедобычи в июле. Похоже, планы изменились

“Суть в том, что замедление роста мировой экономики может возыметь куда большие последствия для цен на нефть, чем нарушения поставок”, — говорит Бассам Фаттух, сотрудник Оксфордского института исследований в области энергетики.

Министры энергетики Саудовской Аравии, России и ряда других стран намерены провести конференц-звонок в конце месяца, чтобы обсудить ситуацию на рынке. Это новая практика так называемого Совместного министерского мониторингового комитета, в который входят министры как стран-ОПЕК, так и стран не-ОПЕК. Комитет по большей части занимается мониторингом исполнения соглашения об ограничении объемов добычи нефти конца 2016 года.

Цена на Brent сократилась до минимума за четыре месяца. Сейчас она на 13 процентов меньше пиковых майских значений

Понижательное давление на международный бенчмарк оказало сокращение закупок нефти в Китае, увеличение объемов производства в ОПЕК и России, а также беспокойство по поводу того, что торговая война приведет к замедлению темпов роста экономики и сокращению мирового спроса на нефть.

С 1997 года ОПЕК стала очень настороженно относиться к любым признакам экономических проблем. Как говорят нефтяники, “Призрак Джакарты” до сих пор преследует Эр-Рияд.

Для саудитов проблемы на развивающихся рынках — это очередное осложнение и без того нестабильной ситуации.

ОПЕК стремится корректировать объемы производства нефти в ответ на последствия возобновления санкций США против Ирана и сокращение нефтедобычи в Венесуэле. Саудовская Аравия ведет себя очень осторожно. Этим объясняется то, почему Эр-Рияд после наращивания производства в июне, сократил его в июле.

Саудовская Аравия сообщила ОПЕК, что объемы нефтедобычи в июле составили 10.35 млн. баррелей в день, а в июне — 10.5 млн. баррелей в день.

Вместе с тем, хотя проблемы заставляют ОПЕК проявлять особую осторожность, экономический прогноз сейчас выглядит далеко не так плохо, как два десятка лет назад.

Среднегодовой показатель роста спроса превышает 10-летнее среднее значение. Более того, маржа нефтепереработчиков вполне на здоровом уровне, а это является индикатором сильного спроса.

“Нынешняя ситуация отличается от 1990-ых”, — говорит Евген Вайнберг, глава отдела исследований сырьевых рынков в Commerzbank AG, — “До недавних пор цены были высокими, но ОПЕК демонстрирует гибкость и дисциплину в своем подходе. Двадцать лет назад такого не было”.

В 1997-1998 годах ОПЕК была разрознена. Венесуэла качала больше дозволенного, да и картель иногда игнорировала свой же целевой уровень нефтедобычи.

В настоящий момент группа не только стала сплоченнее, но и объединилась с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Мексикой.

Международный валютный фонд в июле заявил, что темпы развития ряда экономик достигли рекордных показателей. Однако, МВФ все равно ожидает, что в 2019 году темпы роста экономики будут такими же, как и в 2018 году — 3.9 процента.

Вместе с тем, темпы роста экономики в Китае замедлятся с 6.6 процента до 6.4 процента.

Рис. 2 В 2019 году рост мировой экономики будет здоровым, но есть риск сокращения прогноза

Международное энергетическое агентство также проявляет бдительность. К настоящему моменту августовский прогноз агентства остается без изменений. Однако, организация отметила, что темпы роста спроса в конце текущего года и в 2019 году замедлятся.

С тех пор как МВФ и МЭА опубликовали свои прогнозы, валюты стран с развивающейся экономикой ослабли. Это означает, что прогнозы спроса могут измениться.

“Даже по меркам нефтяных рынков, где предсказания некоторых агентств иногда похожи на гадание, данный прогноз является весьма неопределенным”, — говорит Джейсон Бордофф, сотрудник Центра международных энергетических политик из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Если иранские санкции начнут по-настоящему кусаться, то мировых свободных производственных мощностей может не хватить для того, чтобы предотвратить бесконтрольный рост цен. Но если саудиты увеличат нефтедобычу, то, по мере того как беспокойство по поводу торговой войны и ослабление развивающихся экономик ослабят спрос, цены на нефть могут обрушиться как в конце 1990-ых, добавил эксперт.

Норвежский континентальный шельф: краткосрочный бум и беспокойство о будущем

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru