Аналитика

Как санкции США навредили развивающимся рынкам

21 августа 2018, 10:38

С того момента, как Дональд Трамп занял пост президента Соединенных Штатов, американцы начали использовать санкции против своих оппонентов (и даже против некоторых союзников) как никогда раньше.

Из-за новых санкций против России и Турции развивающиеся рынки практически обрушились.

Рынок акций продемонстрировал худшие показатели с января 2016 года.

В этой статье мы напомним о характере новых санкций США, а также предоставим прогноз по поводу наложения новых санкций и реакции рынков.

Рис. 1 Санкции существенно ударили по валютам России  и Турции

Турция

1 августа Соединенные Штаты наложили санкции против двух турецких министров. Причиной этому стал провал переговоров по поводу освобождения американского пастора, который был арестован в связи с обвинением в шпионаже и оказании помощи террористам. Хотя эти санкции носят достаточно символический характер, их оказалось достаточно для того, чтобы отпугнуть инвесторов от турецкой лиры.

Но Трамп на этом не остановился. 10 августа он приказал удвоить размеры пошлин на турецкую сталь и алюминий. Рано утром Трамп объявил об этом решении в своем Твиттере, а концу того же дня недельный показатель стоимости лиры упал рекордно с 2008 года. 16 августа США вновь попытались начать переговоры, а министр финансов Стивен Мнушин заявил, что Штаты готовы наложить новые санкции, если Турция откажется освободить пастора.

Турция сильно зависит от западных кредитных рынков. Размер внешнего долга страны сопоставим с российским, поэтому падение валюты может привести к экономической рецессии.

Рис. 2 Соотношения госдолга к ВВП в странах, подвергнутых санкциям США за последние 4 года

Инвесторы уже уходят из Турции из-за роста показателей инфляции, дефицита счета текущих операций и непредсказуемой монетарной политики. Лира в этом году подешевела на 38 процентов. Хуже ситуация только в Аргентине.

Россия

В этом месяце Госдепартамент США объявил о введении новых санкций против России. Их цель — наказать правительство Путина за отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля.

Санкции вступят в силу 22 августа. Они предполагают ограничение экспорта американских товаров и технологий в Россию. Дополнительные санкции могут быть введены в силу спустя 90 дней.

В то же время, Конгресс США рассматривает инициативу по наложению новых санкций, направленных против госдолга России и её крупнейших банков. Это должно стать ответом на вмешательство в американские выборы.

Санкции против России появились ещё во время президентства Обамы. В 2014 году правительство США ввело ограничения против России в качестве знака протеста против захвата Крыма, а также вследствие поддержки Россией сепаратистов на востоке Украины.

Новые санкции были введены после того, как американская разведка пришла к выводу о вмешательстве Москвы в выборы президента в 2016 году.

В апреле дополнительные меры были приняты в ответ на “недобросовестную деятельность” России на международной арене. Удар был нанесен по “Русалу” Дерипаски. В результате, доступ компании к $140-миллиардной алюминиевой промышленности был ограничен.

В настоящий момент под санкциями находится около 700 граждан и компаний России.

Рис. 3 Продажа гособлигаций в свете наложения санкций

В августе рубль потерял в цене 7 процентов — худший показатель с ноября 2016 года.

Иран

8 мая, по распоряжению Трампа, США вышли из иранской ядерной сделки, невзирая на протесты со стороны Китая, России и стран НАТО. Были возобновлены санкции против Исламской Республики.

План США заключается в том, чтобы нанести удар по экспорту иранской нефти, тем самым заставив Исламскую Республику прекратить поддерживать терроризм и свернуть ракетную программу.

Вынужденные выбирать между Ираном и США, европейские компании, включая Daimler AG, Total SA и Peugeot SA, быстро прекратили свою деятельность в Иране и серьезно изменили все свои инвестиционные планы в регионе.

После возобновления санкций, давление на президента Ирана Хассана Рухани возросло. Национальная валюта страны, риал, обрушилась. Некоторые продукты подорожали на 50 процентов, что вызвало ряд уличных протестов и заставило центральный банк ввести меры контроля за движением капитала.

Рухани призвал партнеров по ядерной сделке защитить свою позицию и 6 августа объявил о том, что он не будет вести никаких переговоров до тех пора, пока США не ослабят санкции.

Трамп, в свою очередь, отметил, что готов встретится с Рухани в любой момент. “Любой, кто будет сотрудничать с Ираном, НЕ будет сотрудничать с США. Я требую мира во всём мире, ничуть не меньше!”

С конца апреля риал подешевел на 80 процентов. Сейчас за доллар дают 102,200 риалов.

Венесуэла

Соединенные Штаты наложили санкции против Венесуэлы за нарушение прав человека, политические репрессии и коррупцию. В августе 2017 года администрация Трампа запретила торговлю новыми долговыми обязательствами Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA на американских рынках.

В результате, правительству Венесуэлы в ноябре пришлось провести реструктуризацию всех долгов. Власти США запретили американским инвесторам принимать какое бы то ни было участие в реструктуризации венесуэльских долгов.

Международные облигации Венесуэлы подешевели наполовину.

Рис. 4 Государственные облигации Венесуэлы в прошлом году упали до рекордно низкого уровня

Санкции, сумасшедшая инфляция и снижение цен на нефть практически лишили венесуэльский боливар какой-либо ценности.

Недавно правительство Венесуэлы осуществило одну из крупнейших в истории девальваций валюты — 95 процентов. Это станет ещё одним испытанием для голодающего населения. Правительство также намерено ввести новые банкноты и изменить название валюты.

“Призрак Джакарты” вновь не дает покоя ОПЕК

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru