Аналитика

EIA: экспорт природного газа в США растет благодаря Мексике

23 августа 2018, 10:10

Объемы поставок природного газа из США в Мексику по трубопроводам растут. Это обусловлено увеличением пропускной способности пограничных газопроводов.

В 2017 году экспорт природного газа по трубопроводам составил 4.2 млрд. кубических футов в день. В течение первых пяти месяцев 2018 года данный показатель возрос до 4.4 млрд. кубических футов в день. Согласно данным компании Genscape, в июле экспорт природного газа в Мексику по трубопроводам впервые превысил показатель 5 млрд. кубических футов в день.

Рис. 1 Экспорт природного газа в Мексику по трубопроводам (январь 2011 — май 2018), млрд. кубических футов в день

 Это произошло вследствие запуска семи ключевых трубопроводов в Мексике. Планируется, что к концу 2018 года будут запущены ещё четыре из шести стратегических газопроводов.

По этим трубопроводам американский природный газ будет транспортироваться в центральные и южные регионы Мексики. Это позволит облегчить проблему недостаточной пропускной способности транспортной инфраструктуры в Permian на западе Техаса.

Экспорт природного газа из США поможет Мексике удовлетворить растущий спрос со стороны газовых электростанций и промышленного сектора. За счет экспорта, Мексике удастся компенсировать сокращение показателей внутреннего производства природного газа.

В настоящий момент почти три четверти от общего объема экспорта природного газа в Мексику проходит через юг Техаса. В 2017 году экспорт природного газа в Мексику через юг Техаса составил 3.2 млрд. кубических футов в день. В течение первых пяти месяцев 2018 года данный показатель возрос до 3.3 млрд. кубических футов в день.

Экспортируемый газ добывается, в основном, в Eagle Ford Basin в Техасе и транспортируется в Мексику через действующую сеть трубопроводов для удовлетворения потребностей отрасли электроэнергии и промышленности на северо-востоке страны.

Рис. 2 Поставки природного газа в Мексику через Техас по трубопроводам (млрд. кубических футов в день)

Вместе с тем, экспорт через запад Техаса достаточно ограничен, невзирая на существенное увеличение пропускной способности трубопроводов в период с 2015 по 2017 годы.

В 2017 году экспорт газа через запад Техаса составил всего лишь 0.4 млрд. кубических футов в день, а в период с января по май 2018 года — 0.5 млрд. кубических футов в день.

Существенные задержки строительства трубопроводов на мексиканской стороне привели к тому, что пропускная способность трансграничных трубопроводов на западе Техаса не слишком возросла.

Запуск работ на некоторых трубопроводах в Мексике был отложен более чем на год по сравнению с первоначальными сроками. Это частично обусловлено спорами по поводу маршрута прокладки трубопроводов.

В начале 2018 года несколько ключевых трубопроводов в Мексике все-таки были запущены. Ожидается, что в ноябре 2018 года будут также запущены трубопроводы La Laguna-Aguascalientes (1.2 млрд. кубических футов в день) и Villa de Reyes-Aguascalientes-Guadalajara (0.9 млрд. кубических футов в день). Но сперва необходимо дождаться завершения строительства связующего звена в El Encino-La Laguna в октябре.

По этим трубопроводам природный газ с запада Техаса будет направляться в центральные и западные регионы Мексики.

Газ, транспортируемый по этим трубопроводам, сможет частично заменить собой импорт сжиженного природного газа через СПГ-терминал Manzanillo. Этот газ будет использоваться во втором крупнейшем городе Мексики, Гвадалахаре. Планируется, что работы на трубопроводе Samalayuca-Sásabe (0.5 млрд. кубических футов в день) будут запущены в ноябре 2018 года. Газ, транспортируемый по этому трубопроводу, будет использоваться газовыми электростанциями на западе Мексики.

Рис. 3 Газопроводы на границе США и Мексики

В конце 2018 года на юге Техаса будут запущены трубопроводы общей пропускной способностью 3.0 млрд. кубических футов в день. Трубопровод U.S. Valley Crossing (также известный как Nueces-Brownsville) с пропускной способностью 2.6 млрд. кубических футов в день будет подсоединен к мексиканскому подводному трубопроводу Sur de Texas-Tuxpan. Работы на этих трубопроводах начнутся в октябре 2018 года.

Однако, запуск работ на трубопроводах, находящиеся на другом конце Sur de Texas-Tuxpan, откладывается. Эксперты указывают, что работы на трубопроводе Tuxpan-Tula (0.9 млрд. кубических футов в день), соединяющем Sur de Texas-Tuxpan и рынки в Центральной Мексике, начнутся не ранее 2020 года.

Запуск коммерческих операций на ещё одном трубопроводе — Tula-Villa de Reyes (0.9 млрд. кубических футов в день) также отложен до 2019 года.

До тех пор, пока эти трубопроводы не будут завершены, требовательному рынку в регионе Мексико-Сити придется довольствоваться ныне действующей инфраструктурой, посредством которой газ доставляется через юг Техаса.

Норвежский континентальный шельф: краткосрочный бум и беспокойство о будущем

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru