Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 29.08.2018

29 августа 2018, 21:11

Экспорт сырой нефти и конденсата Ирана в августе должен упасть ниже 70 миллионов баррелей в первый раз с апреля 2017 года, задолго до 4 ноября, даты начала второго раунда экономических санкций США, показали предварительные данные о торговых потоках от Thomson Reuters Eikon. Поддавшись давлению Вашингтона, многие покупатели нефти уже сократили заказы из Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК. Несмотря на то, что Тегеран предлагает большие скидки, августовская загрузка сырой нефти и конденсата в Иране оценивается в 2,06 млн баррелей в день по сравнению с максимумом 3,09 млн баррелей в день в апреле.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.033 до 7.485 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.624 до 1.779 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.657 до 5.706 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -1.8 до 96.3 процента.

   

Цена на нефть с пятницы держится выше уровня $76 за баррель Brent, а рост продолжается 8 сессий подряд. Этому роту предшествовало самое длительное с 2015 года двухмесячное падение котировок, но сейчас вся информация, поступающая с рынков, благоприятствует росту цен. Вечером во вторник, 28 августа, будут опубликованы еженедельные данные от Американского института нефти (API). Опрошенные агентством Bloomberg эксперты ждут снижения запасов сырой нефти в США на 1,5 миллиона баррелей. Если прогнозы будут верными, нефтяные котировки вероятнее всего вырастут снова.

 

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортёров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана. Индия не станет обнулять закупки иранского сырья и окончательно сформулирует свою стратегию импорта после встречи с амеркианскими чиновниками на следующей неделе, сообщил Рейтер источник в правительстве Индии.

 

На данный момент Тегеран вынужден предлагать хорошие скидки, сырая нефть в Иране оцениваются в 2,06 млн баррелей в сутки против пика в 3,09 млн баррелей в сутки в апреле. Несмотря на риск сбоев, особенно из стран ОПЕК, таких как Венесуэла, Иран, Ливия и Нигерия, мировые поставки могут увеличиться к концу года. Поскольку не входящие в ОПЕК страны, Канада, Бразилия и США, могут обеспечить существенный рост поставок. «До тех пор, пока санкции против Ирана не начнут кусаться, цены на нефть марки Brent будут находиться в диапазоне от 69 до 80 долларов за баррель. Что касается краткосрочного прогноза цен на нефть, то для марки Brent может фиксироваться снижение к ценовым уровням $74,40 за баррель, а для нефти марки WTI коррекция до $67,60 за баррель», — считает эксперт.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.596 до 22.137 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.146 до 24.386 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.07 до 2.673 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.526 до 4.847 млн. баррелей в день.

   

Власти США в течение трех месяцев доработают режим санкций против нефтегазовой индустрии Венесуэлы. При этом в Белом доме уже сейчас понимают, что введение полномасштабного эмбарго грозит серьезными последствиями для самих Соединенных Штатов. В настоящее время рассматриваются два варианта, сообщает информационная служба McClatchy, ссылаясь на источники в администрации Трампа. Первый – полный запрет на торговлю нефтью, второй – точечные санкции, которые не окажут прямого влияния на граждан Венесуэлы.

 

США готовы добиться снижения экспорта иранской нефти до нуля. Такое заявление сделал советник по национальной безопасности США Джон Болтон. До сих пор действия американских властей были вполне успешными. Иран потерял уже около трети покупателей нефти. Все больше стран и компаний отказываются от закупок углеводородов у Ирана. В августе совокупный объем экспорта нефти и газоконденсата из Ирана стал минимальным почти за 1,5 года - 2,06 млн баррелей в сутки против 3,09 млн в апреле. Наиболее активно сокращаются поставки в Европу. По сравнению с мартом в августе они упали почти вдвое - до 12 млн баррелей, а к ноябрю все крупнейшие клиенты Ирана, включая Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, намерены полностью свернуть операции.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 29.08.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru