Аналитика

EIA: розничные цены на бензин в США достигли рекордного за четыре года значения

01 сентября 2018, 11:41

По состоянию на 27 августа 2018 года средняя розничная цена на бензин в США составила $2.83 за галлон — это рекорд с 2014 года.

В 2014 году цена достигла отметки $3.45 за галлон.

В среднем, цена на бензин в 2018 году на 43 цента выше, чем в 2017. Главной причиной роста цен на бензин является подорожание нефти.

Цена на международный бенчмарк Brent на $18 превышает прошлогодний уровень. Это также максимум с 2014 года.

Рис. 1 Средняя недельная розничная цена на бензин (2007 — 2018 годы)

Цена на сырую нефть — главный фактор, определяющий стоимость бензина. Соответственно, изменение цены на нефть вкупе с изменением ситуации на рынке автомобильного топлива определяют оптовые и розничные цены на бензин.

По прогнозам Управления энергетической информации (EIA), цена бензина на заправочной станции на две трети состоит из той суммы, которую нефтепереработчик заплатил за поставку сырой нефти.

Аналитики указывают, что статистически изменение цены на нефть, и, соответственно, на бензин на $1 за баррель означает, что стоимость нефтепродукта на заправочной станции возрастет на 2.4 цента за галлон.

Когда цена на нефть растет, стоимость бензина также изменяется вследствие увеличения затрат нефтепереработчиков на производство (если остальные факторы остаются неизменными).

В настоящий момент рост цен на нефть совпал с периодом увеличения спроса на автомобильное топливо. Это оказывает дополнительное повышательное давление на цены.

Данные Федеральной администрации автомобильных дорог США свидетельствуют о том, что средний показатель пройденных миль в первой половине 2018 года на 5.2 млрд. миль превышает показатель прошлого года.

Управление энергетической информации использует показатель объемов поставок бензина в качестве индикатора для определения объемов потребления топлива. В течение первых пяти месяцев 2018 года данный показатель составил, в среднем, 9.2 млн. баррелей в день — это на 0.2% больше, чем в прошлом году.

Темпы роста этого показателя несколько замедлились по сравнению с периодом 2015 — 2016 гг. Тем не менее, уровень потребления топлива в США достиг рекордного значения в 2017 году, и нынешний показатель также находится на очень высоком уровне.

Розничная цена на бензин в США существенно разнится в зависимости от региона. Это обусловлено различным балансом спроса и предложения, локальными техническими требованиями и налогами.

В регионе Мексиканского залива (именуемом также Petroleum Administration for Defense District 3) обычно розничные цены на бензин самые низкие. В данном регионе расположена половина всех производственных мощностей нефтепереработчиков. Там бензина производится больше, чем потребляется.

По состоянию на 27 августа средняя цена на бензин в районе Мексиканского залива была на 26 центов за галлон меньше, чем средняя цена по стране. Вместе с тем, в регионе West Coast (PADD 5) цена на бензин на 48 центов за галлон выше средней по стране.

Рис. 2 Средняя недельная цена на бензин по регионам (январь 2014 — август 2018)

Розничные цены на бензин на West Coast обычно выше средних по стране, так как данный регион несколько изолирован от дополнительных источников поставок. Кроме того, там действуют более строгие технические требования к продукции.

С 8 января 2018 года цена на бензин на West Coast стабильно превышала $3.00 за галлон.

Если в Калифорнии и Вашингтоне налоги и иные обязательные выплаты, связанные с топливом, составляют около 50 центов за галлон, то в регионе PADD 5 они составляют лишь 29 центов за галлон.

В период с апреля по август средняя цена на бензин в США составила $2.85 за галлон.

В летний сезон цена на бензин обычно растет в связи с увеличением спроса. Кроме того, законодательство в области охраны окружающей среды требует в летнее время использовать специальный сорт бензина, который несколько дороже обычного.

По данным Управления энергетической информации, средняя месячная цена на бензин в США в 2018 году достигла максимума в мае ($2.90 за галлон). Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале текущего года цены не слишком изменятся.

Уход нефтяных гигантов из Северного моря оказался выгодным для Норвегии

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru