Аналитика

Африканская охота на нефть началась

05 сентября 2018, 12:21

Африка снова в центре внимания бурильщиков, набивших карманы деньгами после восстановления цен на нефть. Крупнейшие компании, такие как Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell Plc и Bp Plc направились в Африку в надежде найти там новые ценные ресурсы. Воодушевленные укрепившимся финансовым положением и высокими ценами на нефть, энергетические гиганты намерены удвоить активность по бурению на древнейшем континенте в этом году.

Растущий спрос на природный газ лишь усиливает их аппетит.

Рис. 1 Рост активности по бурению в Африке следует за увеличением цен на нефть

“Тот факт, что крупнейшие компании направились в этот регион для активной разведки, вероятно, является признаком того, что дела налаживаются”, — говорит Адам Поллард, аналитик из Wood MacKenzie Ltd, — “В случае падения цен, Африка пострадает в первую очередь. В то же время, именно туда направляются самые серьезные игроки, если рыночная ситуация это позволяет”.

На самом деле, признаков восстановления нефтяной промышленности в регионе много. Число активных вышек в водах Африки возросло до рекордного значения за два года. По прогнозам экспертов Rystad Energy AS, в этом году будут пробурены 30 новых разведочных скважин. В прошлом году было пробурено новых 17 скважин.

Кроме того, увеличилось число приобретений проектов на западном побережье Африки, которое иногда называют геологическим зеркалом противоположной стороны Атлантики, где также возросло число новых открытий, от Гайаны до Бразилии.

Shell заключила два контракта о совместном производстве в водах Мавритании в июле. Exxon купила долю на месторождениях Намибии в августе.

В период с 2011 по 2014 годы компании бурили почти по 100 разведочных скважин в год. Тогда цена на Brent превышала $100 за баррель. Затем произошел кризис цен, и затраты на разведку упали. Это обусловлено тем, что лучшие месторождения являются глубоководными, поэтому бурение там обходится очень дорого.

Рис. 2 Число новых разведочных скважин в водах Африки возрастет впервые за три года

С тех пор цены на нефть восстановились, и разведочная деятельность вновь стала привлекательной, указывает Трейси Хендерсон, вице-президент Kosmos Energy Ltd., компании, которая большую часть прибыли получает именно в Африке.

Для компаний, которые готовы пойти на риск, награда будет стоящей. Велика вероятность, что в породах Субсахарской Африки не разведаны 41 млрд. баррелей нефти и 319 трлн. кубических футов газа. Об этом указывается в докладе Геологической службы США 2016 года. Этих запасов достаточно для того, чтобы удовлетворять спрос на нефть в США на протяжении более чем 5 лет и спрос на газ на протяжении 12 лет.

Kosmos воспользовалась кризисным периодом, чтобы купить новые лицензии. В прошлом году компания приобрела пять морских блоков в Кот-д'Ивуар. В то же время, Kosmos продала долю на месторождении в Мавритании и Сенегале BP в 2016 году. Британская компания заинтересована в укреплении своей позиции на рынке природного газа в условиях растущего спроса.

На другой части континента британская Tullow Oil Plc планирует начать бурение важной скважины в водах Намибии в этом месяце. До этого 14 разведочных скважин в данном регионе не принесли ожидаемых результатов. Как указывают эксперты из Wood MacKenzie, любое открытие в регионе разожжет интерес со стороны бурильщиков ещё больше.

Рис. 3 Африка вновь на прицеле у крупнейших нефтегазовых компаний

“Мы всегда заинтересованы в геологоразведке. Сейчас рыночные условия намного более благоприятны. Кроме того, у нас уже имеется определенный портфель, позволяющий вновь начать бурение в регионе”, — говорит представитель Tullow Джордж Казенов.

Когда ситуация на рынке ухудшается, компании сокращают в первую очередь бюджет на геологоразведку. Но когда цены стабилизируются, поиск новых ресурсов становится приоритетной задачей. Компании обязаны позаботиться о своем будущем производстве.

“Сейчас настроения весьма оптимистичные”, — говорит Трейси Хендерсон из Kosmos Energy.

Норвежский континентальный шельф: краткосрочный бум и беспокойство о будущем

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru