Аналитика

EIA: объемы выбросов CO2 в США в 2017 году сократились

06 сентября 2018, 10:44

Выбросы углекислого газа (СО2) в энергетической отрасли США в 2017 году сократились на 0.9% по сравнению с 2016 годом до 5.14 млрд. тонн. За последние 7 из 10 лет объемы выбросов углекислого газа в США уменьшались. В настоящий момент объем выбросов СО2 в США на 14% меньше, чем в 2005 году.

В 2017 году объемы потребления природного газа и угля в США снизились. Соответственно, объемы выбросов углекислого газа за счет использования угля и природного газа также сократились на 2.6% и 1.5% соответственно.

Рис. 1 Выбросы углекислого газа в атмосферу в США по видам топлива (2000 — 2017 годы), млрд. тонн

Рис. 2 Выбросы углекислого газа в атмосферу в США по видам топлива и секторам экономики (2000 — 2017 годы), млрд. тонн

За последние годы в области электроэнергетики природный газ стал популярнее угля. В 2015 году в США общий объем выбросов СО2 за счет использования природного газа впервые превысил объем выбросов СО2 за счет использования угля.

Объемы потребления нефти в США в 2017 году возросли. В итоге, объемы выбросов углекислого газа за счет использования нефти также увеличились на 0.5%. Однако, увеличение данного показателя было полностью компенсировано сокращением выбросов за счет использования природного газа и угля.

Рис. 3 Выбросы углекислого газа по секторам экономики и видам топлива (2000 — 2017 годы), млрд. тонн

Электрогенерация — это единственная отрасль в США, где объемы выбросов вредных веществ в 2017 году сократились. Впрочем, сокращение данного показателя на 4.6% оказалось достаточным для того, чтобы компенсировать увеличение выбросов в других отраслях.

В последнее время в отрасли электроэнергетики природный газ и возобновляемые источники энергии опережают по популярности уголь. Переход с угля на природный газ способствует сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Это обусловлено, во-первых, тем, что природный газ сам по себе производит меньше вредных веществ, чем уголь, и, во-вторых, тем, что для газовых электростанций требуется в целом меньшее количество энергии в целях производства одного киловатт-часа электроэнергии.

Популярность возобновляемых источников энергии в электроэнергетической отрасли растет. Напрямую использование биомассы в процессе электрогенерации не приводит к выбросам СО2. Управление энергетической информации (EIA) не учитывает выбросы за счет использования биомассы для составления статистики по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу. Это в полной мере соответствует международному соглашению.

Выбросы СО2 в 2017 году сократились не только благодаря уменьшению объемов использования “грязного” сырья для производства электричества. Дело в том, что в 2017 году общий объем поставок электроэнергии также снизился рекордно с 2009 года.

Сокращение выбросов СО2 в жилом и коммерческом секторах во многом обусловлено мягкими погодными условиями. Прохладное лето означает, что меньше электроэнергии потребляется для охлаждения помещений. Теплая зима, соответственно, означает, что потребляется меньше электроэнергии (а также нефти и природного газа) для обогрева. Объемы поставок электроэнергии в промышленном секторе в 2017 году также сократились, несмотря на увеличение показателей производства.

Рис. 4 а) ВВП, потребление энергии и выбросы СО2 в США; б) углеродоемкость (2005 — 2017 годы) тонн на $1 млн. ВВП; в) углеродоемкость (2005 — 2017 годы) тонн на 1 млрд. Британских тепловых единиц

Выбросы СО2 в энергетической отрасли зачастую связаны с уровнем энергопотребления и показателями экономического роста.

Соотношение между экономической активностью и объемами потребления энергии (а также соответствующими им объемами выбросов СО2) можно установить различными способами.

Энергоемкость — это количество потребленной энергии по отношению к уровню экономической активности. Измеряется в Британских термальных единицах к 1 доллару ВВП.

Углеродоемкость — это соотношение объемов выбросов СО2 и количества энергии, потребленной за год. Измеряется в тоннах СО2 к 1 млрд. Британских тепловых единиц.

В период с 2005 по 2017 годы американская экономика выросла на 20%, а объемы потребления энергии сократились на 2%. За этот период времени объемы выбросов СО2 в энергетической отрасли также сократились. В 2005 году данный показатель на 14% превышал уровень 2017 года.

По сравнению с показателями 2005 года, в 2017 году углеродоемкость экономики США сократилась на 29%.

Африканская охота на нефть началась

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru