Аналитика

«Плата за удачу»: менеджеры нефтегазовых компаний зарабатывают больше

06 сентября 2018, 11:46

После продолжительного спада, цены на добываемую нефть выросли до 70$ за баррель. Вследствие этого, 2018 год, возможно, станет самым прибыльным для нефтегазовых компаний за последние 4 года.

Но выиграют ли от этого руководители нефтяной и газовой промышленности?

Как экономисты по энергетике, мы задались вопросом: сколько зарабатывают высшие руководители нефтегазовых компаний, особенно когда их компании получают большие прибыли. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы проанализировали данные о заработной плате более 900 руководителей американских компаний нефтегазовой отрасли за период 1992-2016 гг.

Чем именно занимаются руководители?

Прежде чем перейти к фактам, стоит выяснить, чем в общем занимаются руководители и как их работа вознаграждается.

Генеральный директор, финансовый директор и другие руководители высшего звена принимают важные стратегические решения. Компания c большей вероятностью добивается успеха и получает высокую прибыль, если ее руководство совершает грамотные действия. Например, от управляющих нефтегазовых компаний зависит, куда, когда и сколько вкладывать.

Во многих отраслях промышленности действия высшего звена могут оказать влияние на цену, назначаемую компанией за продукт.

Так, способность Apple установить цену за iPhone X в 1 000$ отчасти отражает мастерство генерального директора Тима Кука и других управляющих компании разработать и продвинуть востребованную продукцию. Но на глобальном рынке сырья, например, нефти, руководители не имеют никакого контроля над ценой. Не имеет значения, насколько талантлив генеральный директор или как усердно он работает, он не может единолично увеличить цену на нефть.

График 1. Колебания цен на нефть с 1992 года

На языке экономики найм управляющего – это соотношение «заказчик-исполнитель». Дирекция, или заказчик, нанимает управляющего, или исполнителя, для руководства от имени заказчика. Заказчик хочет, чтобы исполнитель усердно трудился и принимал мудрые решения, но оценить его усилия нелегко. На деле вознаграждение управляющего включает в себя премии, опционы на акции и другие виды наград. Это направлено на синхронизацию интересов управляющего с интересами компании.

Лауреат Нобелевской премии, экономист Бенгт Хольмстрём, тем не менее, подчеркивает, что бессмысленно делать заработную плату управляющего зависимой от того, что другие ученые назвали «наблюдаемой удачей».

График 2. Заработная плата руководителей нефтегазовых компаний

Привязка вознаграждения к удаче только делает его нестабильным, что, в свою очередь, приводит к худшему качеству работы как компании, так и управляющих. По мнению Хольмстрёма и других исследователей, исключить удачу из вознаграждения легко -например, сделав ставку на высшую, по сравнению с конкурентами, результативность работы компании.

Плата за удачу

Цены на нефть представляют собой классический пример наблюдаемой удачи. В нашем исследовании мы, в частности, рассмотрели американские нефтегазовые компании, поскольку именно они больше всего подвергаются воздействию цен на нефть. Мы исключили из рассмотрения компании, вовлеченные частично или полностью в переработку нефти, включая Valero Energy, Chevron и Exxon Mobil, т.к. влияние цен на нефть на эту подотрасль менее ясное и носит непрямой характер.

Мы выяснили, что рост цен на нефть на 10 % увеличивает рыночную стоимость нефтегазовой продукции данных компаний на 9,9 %, т.е. это практически прямая зависимость. Возможно, ни в какой другой отрасли удача стольких компаний не зависит от одной лишь мировой цены.

Однако, что удивляет еще больше, мы установили, что вознаграждение управляющих следует похожему принципу. Так, 10 %-ый рост цен на нефть увеличивает заработную плату руководителей на 2 %.

Вознаграждение управляющих нефтегазовой отрасли в США

Иными словами, рассмотрев большие награды управляющих, которым повезло оказаться в нефтегазовой промышленности в нужное время, мы выявили весомое доказательство динамики принципа «платы за удачу».

Мы установили, что этот принцип распространен в различных составляющих вознаграждения пяти самых богатых управляющих нефтегазовыми компаниями. Сюда входят не только акции и опционы, но также премии и долгосрочные поощрительные денежные выплаты.

Кроме того, мы заметили, что этот принцип асимметричен.

Заработная плата управляющего растет в большей степени с увеличением цен на нефть, чем она уменьшается с их падением. Это сообразуется с неофициальными данными о том, что критерии для начисления заработной платы управляющим меняется по прошествии времени и что они предполагают увеличение заработной платы в период бума, но увеличение качества работы во время экономического спада.

Другими словами, управляющие нефтегазовой отрасли в США получают наибольшее вознаграждение, когда цены растут и они не подвергаются наказанию во время из их падения.

Почему так происходит?

Все в нефтегазовой отрасли понимают, что цены на нефть колеблются и совершенно не подлежат контролю отдельных управляющих. Так почему же вместе с ростом цен на нефть заработная плата управляющих растет?

Наиболее верным объяснением является тот факт, что эти управляющие и другие высшие руководители отрасли скооперировали между собой процесс установления размера заработной платы. Экономисты называют это «изъятием ренты».

Так, по крайней мере в некоторой степени, управляющие оказывают влияние на дирекцию компании посредством извлечения пакетов вознаграждения, превышающих те, которые приняты на конкурентном рынке труда.

Вознаграждение всех управляющих нефтегазовой промышленности в нашей выборке составляет, в общей сложности, 1 миллиард долларов в год, что делает стоящие на кону деньги существенно важными.

Учитывая, что медиана заработной платы генеральных директоров в США составляет 12 миллионов долларов в год, проблема вознаграждение руководителей стала более сложной и важной для понимания, чем когда-либо. Понимание динамики принципа «плата за удачу» в нефтегазовой сфере также может прояснить, что происходит в других предприятиях, где удача играет менее очевидную, но часто такую же важную роль.

КНР намерена наращивать поставки газа из РФ и Казахстана

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru