Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 06.09.2018

06 сентября 2018, 21:14

Энергетическая независимость США закончится, когда после пика начнется падение добычи сланцевой нефти. Причем сокращение может произойти более стремительными темпами, чем многие сегодня ожидают. По мнению экспертов скорость сворачивания сланцевого бума будет зависеть от двух ключевых факторов: размера оставшихся запасов и нефтяных цен. Рассмотрим сначала цены. Когда они обвалились с середины 2014 г. до минимума в начале 2016 г., сланцевые производители резко сократили бурение. С марта 2015 г. по сентябрь 2016 г. общая добыча сланцевой нефти в США упала примерно на 600 тыс. баррелей в день. Однако это снижение произошло не из-за пика в производстве, а из-за низких цен, сделавших бурение экономически невыгодным.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.229 до 7.714 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.271 до 1.508 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.5 до 6.206 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.3 до 96.6 процента.

   

На протяжении последних двух недель черное золото показывало свой безкоррекционный рост. В начале этой недели котировки нефти марки Brent набрали силу в связи с опасениями о предстоящем урагане «Гордон» в Мексиканском заливе, которые не оправдались. Они так и не смогли обновить майский максимум в $80,40 за баррель, показав пик лишь на уровне $79,72.

 

Минэкономразвития РФ ожидает плавного снижения цены нефти на фоне роста ее добычи в США и странах ОПЕК+. Об этом говорится в прогнозе МЭР. В июле 2019 года она составит немного выше 60 долларов за баррель. «В среднесрочной перспективе плавному снижению цен будет способствовать быстрый рост добычи нефти в США и постепенное увеличение объемов добычи странами ОПЕК+ и Россией», — говорится в материале. При этом, согласно приведенной таблице с изменениями прогноза цен на нефть, Минэкономразвития считает, что пик цены на нефть был пройден летом этого года и в дальнейшем ждет снижения цены, которая в июле 2019 года составит чуть выше 60 долларов за баррель.

 

Европа должна до 4 ноября принять необходимые меры для сохранения ядерной сделки с Ираном. Об этом в среду заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. "Мы сказали европейцам, что если ядерная сделка не будет отвечать основным интересам нашей страны, включая вопросы экспорта нефти и функционирования банковского сектора, то мы выйдем из СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий]", - цитирует агентство Tasnim заявление Арагчи. По его словам, "если Европа не предложит необходимые меры для соблюдения интересов Ирана после возвращения санкций США в ноябре, то участие Тегерана в ядерной сделке потеряет смысл".

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.474 до 21.663 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.101 до 24.285 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.363 до 2.31 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.786 до 4.061 млн. баррелей в день.

   

Нефтеналивной терминал Джаск, строящийся в Оманском заливе, позволит Ирану экспортировать нефть в обход Ормузского пролива, сообщил агентству IRNA президент Ирана Хасан Роухани. «Что касается экспорта нефти, то важной задачей является перенос экспортного маршрута из Персидского залива в Оманский залив, – отметил Роухани. – Этот вопрос имеет для нас стратегическое значение». В результате Тегерану удастся разгрузить главный экспортный терминал на острове Харк, через который за рубеж поставляется 90% всего экспорта углеводородов страны. Мощность порта Джаск составит около 1 млн б/с нефти.

 

Тропический шторм "Гордон" привел к сокращению добычи нефти в Мексиканском заливе в США на 9,23% или 156,9 тысяч баррелей в сутки, сообщило Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE). Производство газа, по данным операторов, сократилось на 9,06%, или 232 миллиона кубических футов в сутки. Компании эвакуировали персонал с 54 добывающих нефтегазовых платформ, что составляет около 8% от общего их числа в регионе (687 платформ). Одна из 19 буровых установок была перемещена в связи с угрозой шторма.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 06.09.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru