Аналитика

Почему энергетики полюбили летающих дронов

10 сентября 2018, 07:29

В США зарегистрированы уже 170,000 маленьких беспилотных летательных аппаратов. Федеральное авиационное управление прогнозирует, что к 2022 году их число возрастет до полумиллиона.

Дроны везде. Чем они только не занимаются (включая доставку гамбургеров и пива гольфистам).

Они делают групповые фото, шпионят за недвижимостью. А еще их периодически сбивают соседи.

Дроны постоянно конкурируют друг с другом. И это соперничество — не шутка.

Так, Lockheed Martin Corp. запустила эксперимент-соревнование стоимостью $2 млн., чтобы определить, кто эффективнее сможет направить дронов через полосу препятствий на скорости 80 миль в час — люди-операторы или искусственный интеллект. Возможно, это звучит просто как игра, но для Lockheed это серьезный бизнес.

По мере совершенствования дронов (чипы становятся меньше, камеры — четче, методы самообучения — быстрее), их производство становится все более выгодным. В то же время, сфера применения дронов расширяется.

Рис. 1 Общее число беспилотных летательных аппаратов

Промышленная инфраструктура по всему миру устаревает. Проблемы террористической угрозы и безопасности сотрудников становятся все более актуальными. Изменение климата стало серьезным испытанием для электросетей, заводов и производства нефти и газа.

Дроны — это более дешевый и эффективный способ мониторинга состояния инфраструктуры, чем отправка работников в опасные и удаленные регионы.

Сегодня электроэнергетические компании используют дронов, чтобы отслеживать неполадки на линиях электропередачи по всем штатам Америки.

Мониторинг состояния растительности близ линий электропередачи — тоже важная функция. Сухая и жаркая погода может способствовать возникновению крупных пожаров, особенно в таких штатах как Калифорния. Там задолженность компании PG&E Corp. за причинение вреда вследствие пожара в 2017 году может достичь $17.3 млрд.

Дроны также были использованы компанией Duke Energy Corp. для восстановления линий электропередачи в Пуэрто Рико после урагана Мария. Тогда 80 процентов острова осталось без доступа к электроэнергии.

Способность дронов отслеживать потенциальную угрозу — хороший вариант для экономии денег. А возможность использовать их для восстановления энергетической инфраструктуры буквально помогает спасать жизни.

В то же время, у дронов имеется возможность осуществлять иного рода работы, менее прозаичные, но потенциально столь же важные. Например, техобслуживание энергетических объектов.

В своем новом исследовании Bloomberg NEF рассмотрела вопросы экономической целесообразности использования дронов для проведения осмотров на электростанциях, а также на нефтяных и газовых объектах.

На морских ветряных фермах использование дронов помогает пресекать возникновение существенных неполадок, влекущих к отключению оборудования и потере прибыли.

По подсчетам BNEF, использование дронов на морских ветряных фермах в Европе может повлечь сокращение затрат на мониторинг на $1,000 за одну турбину в год. В итоге стоимость производства электроэнергии сократится на 1 процент.

Рис. 2 Затраты на мониторинг состояния морских турбин в год (предполагаются турбины мощностью 3.6 мегаватт)

Аналогично использовать дронов можно и на солнечных фермах. Там стоимость производства электроэнергии сократится еще больше.

Рис. 3 Затраты на мониторинг состояния солнечных панелей и оборудования, мегаватт в год (предполагаются немецкие объекты мощностью 10 мегаватт, без систем отслеживания)

По мере совершенствования самих дронов, качество их услуг также растет. Польза от машин, которые могут только снимать видео, ограничена. Однако, если установить на дронов специальные камеры, улучшенные сенсоры, а также “руки” и зонды, то они смогут осуществлять некоторые ремонтные работы на ветряных турбинах, очищать лишнюю растительность близ линий электропередачи и оборонять объекты от посторонних.

Прогресс в области 3-D зрения, вычислительного фотографирования, удешевление каналов связи, а также новые легкие батареи свидетельствуют о том, что дроны со временем станут летать дольше, смогут действовать независимо и в конечном счете заменят людей для выполнения опасной или монотонной работы.

Исследование NEF позволяет предположить, что компаниям дешевле иметь своих собственных дронов, чем пользоваться услугами третьих лиц. Вместе с тем, обладание инхаус-дронами означает, что придется раскошелиться на обучение пилотов и приобретение самих машин. Впрочем, даже с учетом этих затрат выгоднее использовать своих дронов.

Что касается нефтегазовой отрасли, то дроны могут “вынюхивать” утечку метана на трубопроводах в тысячу раз более эффективно, чем это позволяют традиционные методы. Такое их применение поможет владельцам трубопроводов сэкономить крупные суммы денег и избежать штрафов.

Даже такое относительно простое применение дронов может оказать существенное воздействие как на бизнес, так и на уровень загрязнения окружающей среды.

Но не все так радужно в мире дроностроения. Правовые нормы многих стран предполагают, что дрон должен находиться в пределах обзора пилота. Кроме того, тяжелые батареи не позволяют многим моделям летать дольше 20 минут.

Рынок фрагментирован. Сейчас много стартапов, предлагающих самые разнообразные услуги. Конкуренция сильна. Однако, ситуация, возможно, изменится. Технологии совершенствуются, и правовое регулирование также развивается. В конце концов, звук жужжащего моторчика над головой — это экономика и бизнес.

EIA: объемы выбросов CO2 в США в 2017 году сократились

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru