Аналитика

Рост цен на нефть – сказываются санкции против Ирана

10 сентября 2018, 17:17

В понедельник 10 сентября был зафиксирован рост цен на нефть. Причиной тому стало приостановление буровых работ в США и опасения инвесторов насчет снижения объемов поставок нефти вследствие вступления в силу в ноябре 2018 новых санкций США на экспорт иранской нефти.

Цена на сорт нефти Brent выросла на $1.09 за баррель, или на 1.4 %, до своего максимума $77.92 и в 9.00 утра составила $77.85. Американская легкая нефть подорожала на 70 центов, а цена за баррель достигла $68.45.

Гарри Чиленгирьян, аналитик по вопросам нефтегазовой отрасли из французского банка BNP Paribas, утверждает: «В основе прогноза о дальнейшем повышении цен на нефть лежит снижение объема иранского экспорта нефти из-за введения американских санкций, рост объема производства сланцев в США, нестабильное производство нефтепродуктов в таких странах как Ливия и Венесуэла, а также отрицательное воздействие торговой войны между США и Китаем на спрос на нефть в следующие 6-9 месяцев». Он также добавил: «Согласно данному прогнозу, цена на нефть марки Brent поднимется выше отметки $80».

По заявлению представителя Baker Hughes, на прошлой неделе в США закрыли две буровые установки, и, таким образом, сейчас их общее количество составляет 860. С мая в США не устанавливалось новых платформ для бурения нефти, что отражает высокую производительность нефтяных скважин, но, в то же время, демонстрирует наличие сдерживающих факторов и проблему нехватки объектов инфраструктуры.

Что касается иранской нефти, ее поставки сокращаются на фоне готовящегося введения в ноябре новых американских санкций.

Несмотря на то, что многие покупатели иранской нефти заявили о том, что выступают против этих санкций, немногие из них готовы пренебречь решением Вашингтона.

В консалтинговой компании FGE, специализирующейся на исследовании нефтегазового рынка, отметили: «Главы государств могут делать жесткие заявления. Они могут сказать, что намерены противостоять Трампу и добиваться отмены его решения. Но обычно компании, с которыми мы имеем дело, отвечают, что не будут так рисковать». В FGE также добавили: «Все опасаются финансовых санкций и утраты страхования перевозок со стороны США».

Одновременно с оказанием давления на страны, чтобы те снизили импорт нефти из Ирана, Вашингтон пытается убедить других производителей увеличить выпуск продукции, чтобы сохранить цены на прежнем уровне.

В понедельник и четверг Министр энергетики США Рик Перри встретится со своими коллегами из Саудовской Аравии и России, что демонстрирует усилия администрации Трампа убедить крупнейшего мирового экспортера и производителя нефти сохранять высокий объем производства.

Инвесторы обеспокоены воздействием на спрос на нефть торговых разногласий между США и другими странами, а также влиянием на этот показатель слабостью формирующихся рынков.

В FGE прокомментировали: «Торговые войны и, в особенности, увеличение процентной ставки могут создать проблемы для формирующихся рынков, которые стимулируют рост спроса на нефть». «Однако вероятность сильного падения цен на нефть крайне низкая, поскольку Организация стран-экспортеров нефти наверняка приспособит выпуск продукции должным образом, чтобы стабилизировать цены».

«Мы что реально должны отрезать Сбербанк?» Чем закончились слушания в Сенате США по санкциям

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru