Аналитика

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 12 сентября 2018

14 сентября 2018, 11:46

Показатель роста спроса на нефть в мире в 2018 году был пересмотрен в сторону снижения на 20 тыс. баррелей в день. По большей части это вызвано меньшей, чем ожидалось, активностью стран Латинской Америки и Ближнего Востока, не входящих в ОЭСР, во втором квартале текущего года. В результате рост спроса на нефть в мире зафиксирован на отметке 1.62 млн. баррелей в день, общий объем потребления нефти в мире составил 98.82 млн. баррелей в день. 

В первой половине 2018 года спрос на нефть в странах ОЭСР был достаточно высоким во всех трех регионах Организации, особенно, в западном полушарии. Показатель роста спроса на нефть в этой части света не изменился со времени опубликования предыдущего отчета, несмотря на некоторые изменения внутри региона. Данные о спросе на нефть в американских странах ОЭСР указывают на положительную динамику в июне, благодаря возросшим потребностям в промышленном и транспортном топливе. Показатель роста спроса в 2018 году был пересмотрен в сторону повышения на 20 тыс. баррелей в день, что стало возможным благодаря изменениям в первых двух кварталах. Несмотря на положительную тенденцию в первой половине 2018 года, прогнозы относительно второй половины текущего года и 2019 года остаются неизменными и предполагают прежние темпы роста, зафиксированные в первой половине 2018 года.

Рост спроса на нефть в европейском регионе ОЭСР в первой половине 2018 года по-прежнему отличает положительная динамика. Однако, впервые с 2014 года, спрос во второй половине года демонстрирует спад по сравнению с предыдущим годом – показатель роста спроса был пересмотрен в сторону снижения на 25 тыс. баррелей в день за год. Несмотря на это, устойчивое экономическое развитие региона наряду с положительными объемами продаж автотранспортных средств позволяют говорить о дальнейшем росте спроса во второй половине 2018 года и в 2019 году.

Прогнозы в отношении азиатско-тихоокеанского региона ОЭСР были пересмотрены в сторону повышения на 10 тыс. баррелей в день в результате превысившего ожидания спроса на нефть, чему поспособствовали процветающая нефтехимическая промышленность в Южной Корее и активная горнодобывающая деятельность в Австралии.

Согласно последним данным, в странах, не входящих в ОЭСР, показатель роста спроса на нефть в 2018 году был пересмотрен в сторону понижения на 20 тыс. баррелей в день, несмотря на положительные тенденции роста на 25 тыс. баррелей в день в Азии. В азиатских странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть вырос, что, главным образом, отражает увеличившиеся темпы развития Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Сингапура.

Показатели роста в текущем году в Латинской Америке и на Ближнем Востоке были пересмотрены в сторону снижения на 30 тыс. баррелей в день и 13 тыс. баррелей в день, соответственно. Причиной спада послужило замедление экономического развития, отрицательно повлиявшего на рост спроса на нефть, в Латинской Америке, а также планы по экономической реструктуризации, предполагающей сокращение субсидий, на Ближнем Востоке.

Рис. 1. Спрос на нефть в мире в 2018 году (млн. баррелей в день)

Рис. 2. Спрос на нефть в мире в 2019 году (млн. баррелей в день)

Страны бывшего СССР. Отчет ОПЕК от 12 сентября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru