Аналитика

Нефтяные рынки ожидает непростая зима

17 сентября 2018, 08:11

Зима близко. Мировой рынок нефти уплотняется.

С момента возобновления президентом США Дональдом Трампом санкций против Ирана, объемы экспорта нефти в Исламской Республике упали почти на треть.

В августе экспорт нефти в Иране составил менее 2 млн. баррелей в день.

В начале сентября показатель продолжил сокращаться.

Иран вернулся к тактике по хранению нефти в танкерах.

В теории у ОПЕК и России должно быть достаточно свободных производственных мощностей для того, чтобы компенсировать сокращение экспорта в Иране. Но теория и практика — разные вещи. Вряд ли эти страны смогут задействовать все свои свободные производственные мощности за короткий промежуток времени.

Усугубляет обстановку сезонное увеличение спроса не нфть, а также потенциальное сокращение объемов нефтедобычи и экспорта в других странах. В итоге, цены на нефть могут вновь возрасти.

Рис. 1 Производительность растет, свободные производственные мощности сокращаются. Саудовская Аравия лидирует по показателю роста объемов нефтедобычи

Показатель свободных производственных мощностей среди стран ОПЕК уже снизился до уровня менее 2 млн. баррелей в день. Те, кто мог, увеличил объемы нефтедобычи в ответ на июньское решение ОПЕК об отказе от индивидуальных лимитов производства.

На бумаге Саудовская Аравия может немедленно увеличить объемы нефтедобычи до 11.5 млн. баррелей в день. Эту цифру назвал краун-принц Мохаммед бин Салман агентству Bloomberg в апреле 2016 года. Однако, до сих пор королевству не требовалось настолько наращивать производство, так что данный показатель пока не удалось проверить на практике.

Скорее всего, для достижения уровня нефтедобычи 11.5 млн. баррелей в день потребуется несколько месяцев и серьезная деятельность по бурению.

Рис. 2 Активность по бурению в Саудовской Аравии растет, но пока не дотягивает до уровня 2015 года

Число активных нефтяных вышек в королевстве растет с апреля. Но сейчас данный показатель лишь сравнялся с уровнем весны 2017 года. Причем, тогда саудиты сфокусировались на сокращении, а не увеличении уровня нефтедобычи.

Консультанты из фирмы Energy Aspects Амрита Сен и Микхал Меидан 10 сентября сообщили, что даже если Саудовская Аравия начнет расширение месторождения Хураис, где потенциальный объем нефтедобычи составляет 0.3 млн. баррелей в день, на практике данного показателя удастся достигнуть лишь постепенно.

После июньской встречи ОПЕК и её партнеров, среди заинтересованных сторон начались разговоры по поводу возобновления производства на месторождениях в Нейтральной Зоне — территории между Саудовской Аравией и Кувейтом. Но какие-либо работы в регионе пока не начались. Не следует ожидать каких-либо объемов нефтедобычи из данной территории, самое раннее, до первого квартала 2019 года.

Россия с мая увеличила объемы нефтедобычи на 250,000 баррелей в день. Потенциально у страны имеется возможность увеличить производство ещё на 300,000 баррелей в день, сообщил на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак. Однако, решение о дальнейшем увеличении нефтедобычи может быть принято только после встречи ОПЕК+ в Алжире.

Рис. 3 Объемы нефтедобычи в России приблизились к постсоветскому рекорду, и это не предел

По подсчетам экспертов Energy Aspects, в четвертом квартале года мировой спрос на нефть, добываемую в странах ОПЕК, составит 33.5 млн. баррелей в день. Прогноз от самой группы аналогичен. В настоящий момент ОПЕК поставляет на рынок 32.7 млн. баррелей в день. При этом, Ирак, Нигерия и Ливия уже качают практически рекордные для них объемы нефти. Однако, проблемы с безопасностью в этих странах, по-прежнему, весьма актуальны.

Если в одной из африканских стран повторятся нарушения поставок, либо если беспорядки в Ираке распространятся на близлежащие месторождения, то объемы предложения на мировом рынке могут упасть на 1 млн. баррелей в день. Продолжающееся сокращение производства в Венесуэле также не добавляет красок.

Стоит также не забывать про текущие сложности в странах с развивающейся экономикой и про последствия торговой войны Трампа с Китаем. Все это отрицательно сказывается на мировом спросе на нефть.

Впрочем, указанные обстоятельства не проявятся в полной мере до начала следующего года.

Более актуальной проблемой сейчас является то, что экспорт нефти в Иране сокращается быстрее, чем ожидало большинство аналитиков. Это может привести к тому, что впервые с ноября 2014 года цена на Brent возрастет до $80 за баррель.

Так что предстоящая зима может стать весьма жаркой для нефтяного рынка.

Почему энергетики полюбили летающих дронов
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru