Аналитика

Экономика России. Отчет ОПЕК от 12 сентября 2018

17 сентября 2018, 12:05

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, во втором квартале 2018 года ежегодный рост ВВП составил 1.8%. В первом квартале текущего года рост ВВП составил 1.3% по сравнению с показателем предыдущего года, в первой половине текущего года – 1.6%. В номинальном выражении положительное сальдо торгового баланса в июне 2018 года возросло почти на 78% по сравнению с июнем 2017 года (8.8 млрд. долларов) и составило 15.6 млрд. долларов. Объем импорта вырос на 1.1%, объем экспорта – на 24%.

В августе ускорилось снижение курса рубля. После двух месяцев медленного снижения рубль обесценился по отношению к доллару на 5.1% (по сравнению с предыдущим месяцем). В августе 2018 года рубль был дешевле на 10.8%, чем годом ранее. Впрочем, изменение инфляции потребительских цен в июле было не таким резким, как обесценивание рубля. В июле и августе уровень инфляции составил 2.5% и 3.1%, соответственно. В августе Центральный Банк сохранил базовую семидневную ставку рефинансирования без изменений – на отметке 7.25%.

Падение активности в обрабатывающей промышленности продолжилось в августе. Так, индекс HIS Markit Russia Manufacturing PMI в августе составил 48.9, а в июле – 48.1. Это стало результатом сокращения количества новых заказов и объема производства, а также усиленного инфляционного давления на поставки сырья. Исследование показало, что в августе второй месяц подряд наблюдалось падение объемов производства, хотя с меньшей скоростью. К тому же, продолжилось уменьшение количества новых заказов и ослабление внутреннего спроса. Выявилось также, что в августе поднялся уровень инфляции закупочных цен, и этот показатель стал вторым по величине за последние три года. После наименьшего показателя за этот год в июне (2.2%), в июле объем промышленного производства увеличился на 3.9%, по сравнению с предыдущим годом.

Рис. 1. Инфляция и процентная ставка в России

Рис. 2. Индексы PMI в России

Ситуация в сфере услуг улучшилась в августе, поскольку индекс HIS Markit Russia Manufacturing PMI увеличился с 52.8 в июле до 53.3. Причиной этому послужило быстрое увеличение выпуска продукции (с мая 2018 года) и большой объем новых заказов. Что касается цен, производственные затраты, которые претерпевают поставщики услуг, резко возросли в августе из-за колебаний валютных курсов, повышения цен на топливо и коммунальных расходов. Предприятия сферы услуг частично перевели повышение затрат на клиентов, увеличив продажные цены. Уже пятнадцатый месяц подряд наблюдается рост розничной торговли – в июле рост составил 2.5% по сравнению с предыдущим годом, в июне – 3.0%.

Рис. 3. Промышленное производство в России

Рис. 4. Объемы розничных продаж в России

Резкая динамика обесценивания рубля в августе, рост инфляции на фоне давления геополитических внешних факторов и санкций, а также различные показатели от частного сектора отражают высокую степень неопределенности в отношении экономического роста к концу 2018 года.

Прогнозируется, что рост ВВП составит 1.6% в 2018 году (по сравнению с показателем предыдущего года) и 1.7% в 2019 году.

Рис. 5. Рост ВВП России

Мировая экономика. Отчет ОПЕК от 12 сентября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru