Аналитика

Саудовскую Аравию устраивает цена на Brent выше $80

19 сентября 2018, 16:21

Саудовской Аравии удобно кратковременное повышение цены на нефть марки Brent выше $80 за баррель, по сообщению источника, ознакомленного с точкой зрения руководства страны. В это время мировой рынок начинает адаптироваться к прекращению поставок иранской нефти вследствие новых санкций США.

Крупнейший экспортер нефти постарался не допустить поднятия цены на сырую нефть выше $80 в текущем году. Отчасти этому поспособствовал президент США Дональд Трамп и его призывы к ОПЕК в мае и июне удержать цены на прежнем уровне.

На протяжении нескольких последних недель в Лондоне, Хьюстоне и Вашингтоне министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих и другие высокопоставленные должностные лица обсуждали ситуацию на рынке нефти с инвесторами, трейдерами и другими участниками рынка. Об этом также сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным в силу личного характера переговоров.

Рис. 1. Скачок цен на нефть после сообщения о том, что Саудовскую Аравию устраивает рост цены выше $80

Во время обмена мнениями должностные лица Королевства выразили обеспокоенность по поводу американских санкций против Ирана, а также ввиду влияния кризисных явлений в странах с формирующимся рынком на рост спроса на нефть. Они постарались избежать уточнения целевых показателей по ценам, пояснив, что пока у руководства страны не появится желание поднять цены на нефть выше $80, они не будут обсуждать данный вопрос. Прокомментировать свое утверждение представители Саудовской Аравии отказались.

Представители Саудовской Аравии, России и других основных экспортеров нефти встретятся в воскресенье в Алжире с целью провести обзор современной ситуации на рынке нефти. Совместный министерский мониторинговый комитет, включающий в себя страны, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, следит за соблюдением договоренности 2016 года о сокращении производства и проводит встречи каждые три месяца.

Рис. 2. До настоящего момента Саудовская Аравия пыталась сохранить цену на нефть ниже уровня $80

Во вторник цена на нефть марки Brent подскочила на 2 % и достигла отметки $79.73 за баррель. Ранее в этом месяце была зафиксирована цена $80.13 за баррель. В мае текущего года цена на нефть марки Brent достигла рекордного уровня за последние три года - $80.50 за баррель, что побудило Трампа публично выразить недовольство повышением цен на нефть.

Перемена в отношении руководства Саудовской Аравии на цены соотносится с определенной долей напряженности в нефтяной дипломатии. За две последние недели Халид Аль-Фалих встретился со своими коллегами из России и США – Александром Новаком и Риком Перри – с целью обсудить ситуацию на нефтяном рынке и влияние американских санкций на поставки иранской нефти. Однако неизвестно, обсуждали ли представители Саудовской Аравии с российскими и американскими должностными лицами цены на нефть.

Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в США – знак того, что крупнейший производитель нефти ОПЕК поддался давлению Трампа. Согласно правительственным данным, ранее в этом месяце объем поставок Саудовской Аравии в США в среднем составил 1 млн. баррелей в день впервые с конца 2017 года.

Ранее в этом месяце в Международном энергетическом агентстве, площадке для отстаивания интересов развитых стран на рынке нефти, заявили, что цены на нефть марки Brent могут подняться выше $80 за баррель, если другие поставщики не помогут компенсировать потери от прекращения поставок нефти в Иране и Венесуэле.

В МЭА в этой связи заявили: «Ситуация усложняется. Если экспорт нефти из Венесуэлы и Ирана продолжит снижаться, то предложение будет сокращаться, а цены – расти».

ОПЕК стремился приспособить производство нефти в условиях ожидания вступления в силу американских санкций против Ирана и дальнейшего краха экспорта Венесуэлы. Согласно источнику, близкому к руководству страны, Королевство предпочло бы соблюдать осторожность. Эр-Рияд значительно увеличил объемы производства в июне (10.42 млн. баррелей в день по сравнению с 9.9 млн. баррелей в день в апреле), но слегка сократил в июле и сохранял на одном уровне в августе.

С тех пор как Трамп объявил о новых санкциях против Тегерана, экспорт иранской нефти упал на 35 %. Согласно данным Bloomberg, за первые две недели сентября Иран продавал в среднем 1.6 млн. баррелей в день, в то время как в апреле показатель составлял 2.5 млн. баррелей в день.

Трамп: у США нет планов вводить санкции за участие в «Северном потоке – 2»
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru