Аналитика

Шельф начал опережать сланец?

20 сентября 2018, 06:25

В последнее время участились случаи принятия окончательных инвестиционных решений по шельфовым нефтяным и газовым проектам.

Это способствует здоровому росту инвестиций в шельф в следующем году.

Кроме того, аналитики Rystad Energy указывают, что шельф впервые за несколько лет сможет опередить сланцевую промышленность по темпам роста.

Это обусловлено тем, что число санкционированных проектов за год возросло на 50%.

В 2017 году были приняты 62 окончалельных инвестиционных решения, а в этом году будут санкционированы около 100 шельфовых проектов.

Таким образом, ожидается, что в 2019 году уровень инвестирования в шельф возрастет — впервые после четырех лет сокращения подряд.

“Мы прогнозируем, что к 2022 году индекс шельфовой активности увеличится на 6%. Это означает, что активность на шельфе возвратится к высокому уровню 2014 года. Инфляция в области нефтесервисных услуг составит 5%, но общий объем приобретений нефтесервисных услуг к 2022 году возрастет на 11%”, — говорит Аудун Мартинсен, глава отдела по исследованиям нефтяных рынков в Rystad Energy.

Вместе с тем, увеличение уровня затрат на шельфе совпадет по времени с рядом обстоятельств, способствующих замедлению темпов роста затрат в сланцевой промышленности.

“Логистические трудности, недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры, а также перенасыщенность на рынке проппанта и гидроразрыва ведут к тому, что траектория показателей роста сланцевой промышленности направится вниз”, — говорит Мартинсен.

Рис. 1 Уровень инвестирования в сланец и шельф (млрд. долларов США)

В апреле 2018 года активность по созданию новых скважин с использованием технологии гидроразрыва превысила 50 единиц в день.

Спрос на гранулированный песок для гидроразрыва в США в период с 2018 по 2012 годы возрастет на 21%. Однако, предложение возрастет еще больше — на 47% в 2018 году и 27% в 2019 году. Такое перенасыщение отрицательно скажется на ценах.

В регионах Permian Basin, Eagle Ford, Mid-Con, Haynesville и DJ Basin начинают возводить все больше локальных песочных шахт. Цены на белый песок стремительно сокращаются. Стоимость песка из шахт, расположенных в Permian Basin, опускалась ниже уровня $40 за тонну.

По мнению аналитиков, данные обстоятельства приведут к тому, что темпы роста инвестирования в сланец сократятся. В 2018 году общий уровень инвестирования в сланцевую промышленность составит $120 млрд. Ожидается, что в 2019 году в Северной Америке будут пробурены 22,000 сланцевых скважины. Уровень инвестирования возрастет на 16%.

“Сланец потерял инерцию в тот момент, когда у инвесторов пробудился аппетит по отношению к шельфу. Это обусловлено резким сокращением затрат на производство на шельфе, что привело к удешевлению шельфовых объектов”, — добавил Мартинсен.

По данным Rystad Energy, в 2017 году общий объем капитального инвестирования в шельф сократился на 16%. В текущем году данный показатель сократится еще на 10% и составит $160 млрд. Это менее половины от уровня 2014 года, когда объемы инвестирования составили $350 млрд.

Тем не менее, необходимо отметить, что объемы приобретений в шельфовых регионах в течение ближайших трех лет будут расти с высокими темпами.

Почему энергетики полюбили летающих дронов

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru