Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 26.09.2018

26 сентября 2018, 20:53

«Последнее предупреждение Трампа прозвучало уже с трибуны ООН на заседании 73-й ассамблеи. Американский лидер считает, что «страны ОПЕК, как обычно, обирают весь остальной мир». Складывается парадоксальная ситуация. США вышли на первое место по добычи нефти в мире, но пока добываемые объёмы недостаточны, чтобы демпинговать рынок. Да и себя они полностью нефтью обеспечить не могут. Санкции к Ирану и угроза применения санкций к Венесуэле вызвали рост нефтяных котировок. В Америке может возникнуть дефицит тяжёлой нефти, поставляемой из Венесуэлы, которую нужно будет где-то восполнять», — пояснил эксперт.

Добыча нефти выросла на 0.1 до 11.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.222 до 7.802 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.273 до 2.64 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.495 до 5.162 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -5 до 90.4 процента.

   

 

США намерены убедиться в том, что на рынке достаточное количество нефти, прежде чем вводить санкции в отношении Ирана. Об этом заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук. «Мы убедимся до введения наших санкций, что на рынке предлагается достаточно нефти», — заявил он на пресс-конференции на Генеральной Ассамблее ООН. В свою очередь, президент США Дональд Трамп в ООН повторил требование к странам ОПЕК увеличить поставки нефти на рынок и прекратить повышать цены, передает CNN. Он также обвинил Иран в том, что тот создает хаос, и пообещал ужесточить санкции в отношении страны уже после введения ограничения на закупки у нее нефти с ноября.

 

Индия, один из основных покупателей иранской нефти, прекращает в ноябре закупки нефти у Ирана из-за санкций США, сообщает агентство Boomberg. Индия является вторым по величине покупателем иранской нефти, импортируя в этом году в среднем 577 тыс. баррелей в сутки (27% нефтяного экспорта Ирана). Южная Корея, Япония и европейские страны отказались ранее от закупок иранской нефти, однако потеря индийского рынка является основной проблемой для Ирана. США с 5 ноября возобновляют нефтяные санкции против Ирана, что привело к росту цены Brent до $80 за баррель. Трейдеры Mercuria Energy Group и Trafigura предсказывают рост цен до $100 за баррель.

 

Президент Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC не исключил того, что Тегеран может перекрыть важнейшую стратегическую водную артерию — Ормузский пролив, являющийся выходом из Персидского залива в Аравийское море и далее в Индийский океан. Этот сценарий он связывает с продолжением Соединенными Штатами санкционной политики. Между тем, никаких оснований ожидать изменений в этой политике нет. Перекрытие Ормузского пролива привело бы к всеобщей панике на мировых рынках нефти — для ближневосточной нефти он является главным путем сбыта. Однако, вероятнее, что Иран будет искать иные способы отреагировать на давление со стороны США.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -1.135 до 19.999 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -1.06 до 22.893 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.049 до 2.28 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.026 до 5.197 млн. баррелей в день.

 

 

К странам ОПЕК президент США Дональд Трамп не раз обращался с требованием немедленно снизить цены на нефть. Но ценовой коридор в $70-80 за баррель устраивает большинство игроков на рынке. Увеличивать объемы добычи нефти, чтобы охлаждать перегретый рынок, сейчас нет никакой нужны, считают «ОПЕК+». Двадцать третьего сентября 2018 года в Алжире состоялась очередная встреча «ОПЕК+». Многие участники рынка ожидали, что на встрече обсудят повышение добычи нефти свыше обговоренного 1 млн барр./сутки в июне. Но в итоге члены коалиции решили придерживаться 100%-го уровня исполнения соглашения.

 

США не позволят европейским и другим странам подорвать санкции против Ирана, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Ранее участники иранской «ядерной сделки» – Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай – договорились создать специальный механизм для поддержки торговли и денежных расчетов с Ираном в обход санкций США. Болтон подчеркнул, что США будут «агрессивными и непоколебимыми» в вопросе реализации экономических санкций против Тегерана.

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 26.09.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru