Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 03.10.2018

03 октября 2018, 20:49

Кувейт впервые за 25 лет практически прекратил экспорт нефти-сырца в США, следует из отчета американского минэнерго. По данным агентства Bloomberg, Кувейт переориентировался на рынок Азии, который получает до 80% экспорта эмирата. Основными поставщиками нефти для США за последнее время стали Саудовская Аравия, которая поставляла в последний месяц более 1 млн баррелей в день, а также Ирак с поставками свыше 400 тысяч баррелей в день.

Добыча нефти не изменилась и составляет 11.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.163 до 7.965 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.917 до 1.723 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.08 до 6.242 млн. баррелей в день. Переработка нефти осталась на уровне 90.4 процента.

   

Нынешний уровень нефтяных цен выше $ 80 за баррель с перспективой роста до $ 100 многими участниками рынка и экспертами осознается как аномалия. Основным фактором, который подталкивает цены вверх, выступает предстоящее введение американских санкций против Ирана, и если этот риск окажется переоцененным, то спустя несколько месяцев нефть может вернуться к более привычным за последние годы уровням. Если же рост продлится достаточно долгое время, ничего хорошего для мировой и российской экономики это не предвещает. События, предшествовавшие кризисам 2008 и 2014 годов, напоминают о том, что разгон нефтяных цен — верный признак надвигающихся экономических катаклизмов.

 

Россия и Саудовская Аравия в сентябре договорились увеличить добычу нефти, чтобы стабилизировать цены на нефтяном рынке. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. Стороны сообщили о своем решении США в преддверии встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире. Увеличить производство нефти организацию призывал также президент США Дональд Трамп. Беспокойство американского лидера в преддверии ноябрьских выборов в конгресс США вызывает рост цен на американских АЗС, пишет Reuters. «Русские и саудиты договорились втихую обеспечить рынок дополнительными баррелями, чтобы не выглядеть так, будто они действуют по указке Трампа», – рассказал агентству один из собеседников.

 

Аналитики Citigroup прогнозируют, что разница в котировках нефти марок WTI и Brent может достигнуть $15 за баррель, что будет максимумом с декабря 2013 года. По их мнению, это обусловлено ожиданиями роста запасов на крупнейшем американском терминале в Кушинге в условиях нехватки трубопроводных мощностей, из-за которой возникают сложности с транспортировкой нефти из Пермского бассейна на НПЗ и экспортные терминалы в Мексиканском заливе. "По мере роста добычи в США увеличивается вероятность того, что многие вентили на пути к Мексиканскому заливу окажутся закрыты, - заявил главный сырьевой аналитик банка Эд Морс агентству Bloomberg. - Мощностей для поставок к Мексиканскому заливу не хватает, но такой проблемы нет с транспортировкой в Кушинг".

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.175 до 20.174 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.149 до 23.042 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.218 до 2.498 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.478 до 5.675 млн. баррелей в день.

   

Ситуация на рынке энергоносителей и цены на нефть во многом будут зависеть от решения Индии продолжить сотрудничество с Ираном. Прекращение экспорта иранской нефти в Индию может нарушить баланс спроса и предложения, если Саудовская Аравия не сможет нарастить добычу и компенсировать сокращение поставок из Ирана. Многие эксперты на Западе сомневаются в наличии у Саудовской Аравии достаточных резервных мощностей для увеличения добычи и предложения нефти. Индия является вторым крупнейшим импортером иранской нефти после Китая. В январе-августе 2018 года поставки иранской нефти в страну составили 600,4 тыс. барр./сут. – на 21% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Индия не сократила импорт нефти из Ирана, поскольку от этого во многом зависит развитие страны.

 

В последнее время иранская тема набирает все больший оборот. Сначала Иран совершает ракетный удар по северному Ираку, затем теракт в Ахвазе и ответный удар по террористам в Сирии. Между тем, день ото дня приближаются нефтяные санкции против ИРИ, введенные США. При подобном раскладе складывается впечатление, что на мировой арене развернулась кампания по сдерживанию Ирана. После начала сирийского кризиса Иран стал одним из самых активных участников войны. Разумеется, поддержка действующей власти Дамаска преследовала другие цели, в числе которых геополитическое противоборство с Саудовской Аравией, создание военной базы в Сирии на случай военных действий с Израилем, конечно же энергетический фактор, который столь актуален на Ближнем Востоке, и собственно укрепление Ирана как регионального игрока.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 03.10.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru