Аналитика

Трейдеры делают ставку на $100 за баррель

05 октября 2018, 04:46

Нефтяные трейдеры ожидают, что цена на нефть в следующем году вполне может возрасти до $100 за баррель. Лишь недавно эта цифра показалась бы немыслимой, особенно в свете рекордных объемов нефтедобычи в США и относительно стабильного уровня спроса. Но неминуемое возобновление санкций США против Ирана и недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры на крупнейшем месторождении Штатов означают, что предложение превысит спрос. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на нефтяные бенчмарки до рекордного за четыре года уровня.

Крупнейшие производители говорят, что предложение на рынке вполне достаточное, однако хеджевые фонды и спекулянты сильно в этом сомневаются. По их мнению, цены после возобновления санкций 4 ноября продолжат расти.

Бычьи настроения наблюдаются и на американском рынке опционов. За последнюю неделю количество открытых позиций на декабрь по $100 (WTI) возросло на 30 процентов до рекордных 31,000 лотов. Это значит, что трейдеры ожидают роста цен до $100.

Рис. 1 В свете возобновления антииранских санкций, трейдеры делают ставку на $100 за баррель

“За последние две недели мы увидели достаточное количество доказательств того, что даже самые крупные клиенты Ирана — Индия и Китай — перестанут закупать иранскую нефть с ноября”, — говорит Джон Соусер, вице-президент аналитического отдела из Mobius Risk Group, — “В итоге, санкции окажутся ещё серьезнее, чем все ожидали”.

В сентябре экспорт нефти в Иране опустился до 2 млн. баррелей в день с апрельских 2.8 млн. баррелей в день, указывает Институт международных финансов.

По предварительным данным, объемы поставок нефти в мире могут упасть на 500,000 — 2 млн. баррелей в день.

В среду цена на международный бенчмарк Brent возросла до $86 за баррель, а цена на West Texas Intermediate (WTI) — до $76 за баррель. Это рекордный за последние четыре года показатель для обоих бенчмарков.

Решение администрации Трампа возобновить санкции против Ирана повлекло резкое изменение политики Организации стран-экспортеров нефти. После 18 месяцев ограничения нефтедобычи, ОПЕК начала увеличивать производительность.

Недавно Саудовская Аравия и Россия пришли к частному соглашению об увеличении объемов нефтедобычи без предварительного уведомления других членов ОПЕК, чтобы усмирить президента США Дональда Трампа, направившего свой гнев против растущих цен.

Нефтяные рынки рассчитывают на то, что ОПЕК и Россия смогут компенсировать предстоящее сокращение поставок. США, которые в настоящий момент качают рекордные 11.1 млн. баррелей в день, не смогут заместить ближневосточную нефть, которую потребляют азиатские нефтепереработчики.

Кроме того, недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры в США ограничивает рост нефтедобычи в США.

По данным InterContinental Exchange, открытый интерес на декабрьские поставки Brent по $100 превышает показатель 50,000 лотов.

Открытый интерес на декабрьские поставки WTI по $100 возрос до рекордного за четыре месяца уровня — 15,000 лотов.

EIA: Экспорт природного газа в США в 2018 году вдвое превышает уровень 2017 года
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru