Аналитика

До 2050 года спрос на нефть будет расти благодаря пластику

05 октября 2018, 06:55

Пластик и иная нефтехимическая продукция к 2050 году станут главными драйверами роста спроса на нефть. Они компенсируют замедление роста спроса на автомобильное топливо, указывает Международное энергетическое агентство (IEA) в своем отчете. Несмотря на стремление правительств различных стран сократить объемы выбросов вредных веществ и углерода в атмосферу, IEA прогнозирует, что спрос на нефтехимическую продукцию в странах с развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай, продолжит стремительно расти.

Нефтехимическая продукция используется для производства самого разного рода товаров — пластиковые бутылки, косметические товары, удобрения, взрывные вещества и т.д.

Ожидается, что спрос на транспортное топливо к 2050 сократится вследствие популяризации электромобилей и повышения энергоэкономичности автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Однако, сокращение спроса на бензин и дизель будет компенсировано ростом спроса на нефтепродукты, указывает Международное энергетическое агентство.

“Нефтехимическая отрасль — это одна одна из слепых зон в мировой энергетике. Но нет сомнений в том, что именно эта отрасль станет ключевым драйвером роста спроса на нефть в долгосрочной перспективе”, — сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Рис. 1 Спрос на сырье (нефтепродукты и иные виды топлива)

Ожидается, что к 2030 году нефтепродукты будут ответственны более чем за треть от общего показателя роста спроса на нефть в мире, а к 2050 году — почти за половину от общего показателя.

В 2017 году спрос на нефтепродукты составил 12 млн. баррелей в день или 12 процентов от общего показателя спроса на нефть. Ожидается, что данная цифра к 2050 году возрастет до 18 млн. баррелей в день.

Больше всего спрос возрастет на Ближнем Востоке и в Китае — там будут построены крупнейшие нефтехимические заводы.

Такие нефтяные компании, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, намереваются по-крупному инвестировать в нефтехимические заводы в ближайшие десятилетия. Это обусловлено растущим спросом на пластик.

Рис. 2 Доли спроса на нефть по отраслям

Увеличение спроса на пластик происходит в свете растущего беспокойства из-за попадания пластикового мусора в океаны, что причиняет существенный ущерб морской экологии. Некоторые страны запретили или частично запретили использование пластиковых пакетов, либо ввели специальный налог на их использование.

В отчете IEA указывается, что политика правительств по поощрению переработки мусора окажет лишь небольшое воздействие на спрос на нефтехимическую продукцию.

“Увеличения объемов переработки мусора и попыток сократить использование одноразовой пластиковой продукции, особенно заметных в Европе, Японии и Корее, будет совершенно недостаточно для того, чтобы компенсировать рост потребления пластика в странах с развивающейся экономикой”, — указывается в отчете агентства.

Даже согласно самому экстремальному сценарию IEA, политика по переработке мусора может повлиять максимум на 5 процентов от спроса на нефтепродукты.

Нефтехимические заводы, в основном, используют легкие продукты, такие как нафта или сжиженный нефтяной газ. Вместе с тем, всё большую популярность набирает природный газ, особенно в США, где объемы добычи сланцевого газа продолжают расти.

В отчете Международного энергетического агентства указывается, что в период с 2017 по 2030 годы спрос на газ возрастет на 850 млрд. кубических метров. За 7 процентов от этой цифры будут ответственны нефтехимические проекты. К 2050 году нефтехимические проекты будут ответственны за 4 процента от роста спроса на природный газ.

Трейдеры делают ставку на $100 за баррель

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru