Аналитика
12 января 2009, 08:00

Добыча нефти в России начала снижаться

В прошлом году нефтяникам не удалось ни превзойти, ни даже сохранить рекордный уровень добычи 2007 года. Согласно опубликованным вчера данным ЦДУ ТЭК, нефтедобыча упала на 0,7%, до 488,1 млн т. Экспорт нефти в дальнее зарубежье также сократился на 6,2%. Аналитики полагают, что в текущем году эта динамика повторится. Однако, по их мнению, в ближайшем будущем шанс увеличить добычу есть за счет ввода новых месторождений, а также в случае дальнейших налоговых послаблений.

Добыча нефти и газового конденсата в 2008 году упала до 488,1 млн т (9,775 млн баррелей в сутки), что на 0,7% ниже уровня 2007 года (491 млн т). Такие данные сообщило Reuters со ссылкой на цифры ЦДУ ТЭК. Нарастить добычу удалось «Роснефти» на 12%, до 113,84 млн т. Остальные крупные компании снизили производство: ТНК-BP — на 0,9% (до 68,8 млн т), ЛУКОЙЛ — на 1,3% (до 90,2 млн т), «Сургутнефтегаз» — на 4,6% (до 61,7 млн т), «Газпром нефть» — на 5,9% (до 30,7 млн т).

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров уточняет, что падение добычи произошло не на 0,7, а на 1%, так как выводы необходимо делать исходя из суточной добычи нефти, а она сократилась с 9,87 млн до 9,775 млн т. «Меры по поддержанию отрасли, принятые правительством, пока не предотвратили падение производства. В такой ситуации не исключено, что страна сможет зафиксировать среднегодовое снижение добычи на 4% в период до 2013 года, то есть до 400 млн т нефти», — говорит эксперт. По его мнению, перспективы роста также есть, помочь в этом вопросе может налоговая реформа.

Однако в этом году правительство не надеется переломить ситуацию. Минэкономразвития месяц назад сообщало, что добыча нефти в 2009 году может составить 480 млн т. Эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев считает, что стагнация нефтедобычи связана с тем, что большинство отечественных нефтяных месторождений, расположенных в Западной Сибири, уже истощается, пик нефтедобычи на многих пройден.

В итоге в прошлом году более существенного падения объемов добычи нефти удалось избежать лишь за счет давно ожидавшегося запуска новых месторождений. В частности, было запущено Южно-Хыльчуюское месторождение ЛУКОЙЛа. Также началась добыча нефти на проекте «Сахалин-2». В ближайшем будущем у России также есть потенциал для небольшого увеличения объемов нефтедобычи, полагает г-н Клюев. Так, к запуску практически подготовлен ряд крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Однако разработка этих месторождений во многом зависит от запуска проекта ВСТО.

Падение цен на нефть уже заставило некоторые российские компании урезать свои инвестпрограммы: «Газпром нефть» планирует сократить ее на 25%, до 70 млрд руб., в ЛУКОЙЛе заявляют, что отказываются «от некоторых проектов по переработке», а также намерены снизить объем бурения. Однако «Роснефть», наоборот, намерена увеличить капзатраты на 1,5 млрд долл., до 8,5 млрд.
Согласно отчету ЦДУ ТЭК, продавать за границу российские компании также стали меньше. В 2008 году в страны дальнего зарубежья было экспортировано 203,091 млн т нефти. Это на 6,2% меньше уровня 2007 года. Причем эта цифра могла оказаться еще ниже. Лишь в последний месяц 2008 года нефтяные компании пошли на существенное увеличение объема вывозимого сырья. По данным управления, в декабре экспорт нефти морским транспортом вырос на 19,9% по сравнению в ноябрем, по системе трубопроводов «Транснефти» — на 17,9%, железнодорожным транспортом — на 5,4%.

Валерий Нестеров объясняет это решением правительства о снижении экспортной пошлины, что и сделало экспорт более выгодным. С этим согласен аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Убытки при продаже сырья за рубеж были меньшими, чем на внутреннем рынке, при том что не у всех компаний есть достаточно мощностей для его хранения и переработки», — говорит он.

P.S. Тем временем цена нефти держится выше 40 долл. Правда, в пятницу баррель марки WTI подешевел на фоне новостей об увеличении запасов топлива в США на 12%, до 40,87 долл. Стоимость барреля марки Brent составила 44,42 долл. Российская Urals продается по 42,98 долл. Справедливая же цена, по мнению ОПЕК, равна 70-90 долл. Поэтому в новом году картель опять заговорил о дальнейшем снижении добычи (в конце прошлого года она уже была сокращена на 2,2 млн баррелей в сутки). «Если тенденция к снижению стоимости нефти сохранится, то сокращение добычи ОПЕК на заседании в марте не станет неожиданностью», — заявил вчера Bloomberg представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби. По его словам, ОПЕК будет следовать намеченному курсу «до тех пор, пока рынок не станет спокойнее и цены не стабилизируются».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru