Аналитика

Exxon Mobil делает ставку на СПГ в Китае

19 октября 2018, 09:20

В самый разгар торговой войны между США и Китаем, крупнейшая нефтегазовая компания мира обращает свой взор в сторону Пекина. Вместе с тем, остальная корпоративная Америка, опасаясь пошлин, смотрит куда угодно, но только не на Китай.

Exxon Mobil Corp делает ставку на растущий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Китае.

Компания намеревается соединить многомиллиардные производственные проекты по всему миру со своей инфраструктурой по хранению и распределению СПГ.

Стратегия Exxon в отношении природного газа состоит из двух основных элементов.

Первый — расширение производства СПГ в таких странах как Папуа Новая Гвинея и Мозамбик. Второй — увеличение спроса на эту продукцию в Китае посредством создания хаба по импорту и хранению СПГ.

“Данная комбинация гарантирует спрос на наш СПГ на протяжении десятилетий”, — сказал один из менеджеров Exxon на условиях анонимности. Одной из главных задач компании в этом году является составление списка китайских клиентов.

“Спрос на природный газ в Китае растет очень быстро. В настоящий момент темпы роста импорта составляют по 10 процентов в год. Это обусловлено правительственной программой по газификации, а также быстрорастущим спросом в промышленной отрасли, включая нефтехимическую промышленность”, — сообщил менеджер Exxon.

Рис. 1 Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Китае по странам (млрд. кубических метров)

Впрочем, конкретных деталей по поводу инвестиций Exxon в СПГ-инфраструктуру Китая менеджер компании не назвал.

В прошлом месяце Exxon заявила о том, что намеревается принять участие в строительстве импортного терминала СПГ в Хвиужу, регион Гуангдонг. Компания является одним из двух крупных иностранных инвесторов в СПГ-инфраструктуру в Китае.

Данная стратегия имеет ещё один положительный эффект. Она позволяет Exxon обойти сложности, связанные с мировой торговой войной. Дело в том, что продукция из крупнейших СПГ-проектов Exxon в Папуа Новой Гвинее и Мозамбике не подлежит обложению 10-процентной пошлиной, которую Китай применил в отношении американского газа в качестве ответной меры на действия администрации Дональда Трампа против Пекина.

Джейсон Фир из брокерского агентства Pten & Partners сообщил, что сделка между Exxon и Китаем свидетельствует о том, что теперь Пекин позволяет иностранным лицам инвестировать в отрасли, которые раньше рассматривались как стратегические.

Exxon — одна из крупнейших американских компаний, устремившихся на китайский рынок вопреки торговому конфликту. Но есть и другие. Так, например, американские и европейские автопроизводители строят новые, либо расширяют старые заводы в Китае. Tesla Inc в этом месяце приобрела участок в Шанхае для развития комплекса по производству электробатарей.

С ценовой точки зрения, СПГ Exxon из Азии и Африки более выгоден, чем американский газ. Кроме того, поддержка Пекином проекта Exxon — это выразительный ответ на обвинения Трампа о якобы закрытых рынках Китая.

Риски, связанные с торговой войной

Директор ExxonMobil Даррен Вудс провел беседу с китайским премьером Ли Кекьянгом в прошлом месяце после утверждения проекта строительства СПГ-терминала и крупного химического объекта. С того момента, как Вудс занял кресло директора Exxon, компания начала осуществлять всё более рискованные шаги, в том числе в области торговых операций.

Время инвестировать в СПГ было выбрано правильно. В следующем году Китай станет крупнейшим импортером природного газа в мире, а объемы импорта СПГ к 2020 году возрастут на 70 процентов. В прошлом году данный показатель составил 38.1 млн. тонн, указывает пекинское консультационное агентство SIA Energy.

Exxon пока не обозначила официально своего партнера по строительству импортного терминала. Вместе с тем, государственная энергетическая компания Guangdong Yuedian Group на своем сайте заявила о том, что примет участие в разработке проекта. Другой крупной иностранной компанией, обладающей долей в китайском СПГ-проекте, является BP Plc.

В то же время, многомиллиардный проект всё равно находится под угрозой из-за торгового конфликта. Китай пообещал дать ответ на любые новые пошлины со стороны администрации Трампа, недавно обвинившей Китай во вмешательстве в ноябрьские выборы и в вербовке американских граждан в китайскую разведку. Неизвестно, какие именно ответные меры подготовил Китай, но эта неопределенность ставит под угрозу соглашение Exxon.

Помимо СПГ-терминала, Exxon получила разрешение на реализацию проекта по строительству химического завода в Китае. Таким образом, компания наравне с немецкой BAF стала вторым иностранным лицом, получившим разрешение на строительство такого рода завода без участия местного спонсора.

По предварительным подсчетам консультационного агентства IHS Markit, суммарная стоимость терминала и химического завода составил $9 млрд.

Рис. 2, 3, 4 Спрос на химическую продукцию в Китае (млн. тонн)

Новые проекты

В 2017 году Китай начал огромную программу по переводу миллионов домовладений и фабрик с угля на природный газ. Это необходимо для того, чтобы очистить города от смога и в целом улучшить экологическую ситуацию в стране.

Данное решение оживило СПГ-промышленность, пострадавшую от низких цен в период с 2014 по 2017 годы. Многие энергетические компании тогда отказывались от своих проектов по производству СПГ.

Однако, в этом году цены на СПГ возросли, и крупные производители увеличили объемы инвестирования. Кроме того, в этом месяце Exxon и Royal Dutch Shell PLC решили продолжить разработку СПГ проекта в Канаде стоимостью $31 млрд., откуда СПГ будет направляться, в основном, в Китай.

“Крупные независимые нефтяные компании, такие как Exxon, нацелены на высококачественные позиции. К таковым можно отнести и проекты в Катаре, Восточной Африке, Северной Америке и Папуа Новой Гвинее”, — говорит Соул Кавонич, специалист из Credit Suisse.

Exxon и другие производители СПГ также адаптируются к изменчивому поведению покупателей. Раньше на рынке сжиженного природного газа доминировали долгосрочные контракты, особенно с японскими и южнокорейскими покупателями. По их условиям, покупатель и продавец договаривались о фиксированном месячном объеме поставок по заранее установленной формуле расчета стоимости продукции.

Но обычаи торгового оборота меняются. Китайским импортерам нужны более гибкие контракты. Кроме того, они не против закупать СПГ на спотовом рынке по мере необходимости. В этой связи важность новых импортных СПГ терминалов растет.

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 11 октября 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru