Аналитика

EIA подсчитало объемы сокращения производства и экспорта нефти в Иране

24 октября 2018, 08:51

С момента объявления Соединенными Штатами о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action — JCPOA) и о возобновлении антииранских санкций в мае 2018 года, объемы экспорта и производства нефти в Иране сократились.

План США предполагает, что санкции вступят в силу в несколько этапов.

Это должно помочь компаниям, ведущим бизнес с Ираном, постепенно покинуть рынок Исламской республики. Первая волна санкций вступила в силу в августе 2018 года.

 4 ноября 2018 года вступит в силу вторая волна санкций — тогда они заработают в полную силу. Наиболее строгие меры касаются энергетической промышленности Ирана.

Рис. 1 Объемы производства и экспорта жидких видов топлива, сырой нефти и конденсатов в Иране, млн. баррелей в день (январь 2011 — сентябрь 2018)

По данным агентства ClipperData, экспорт сырой нефти и конденсатов в Иране возрос до пиковых значений в июне — 2.7 млн. баррелей в день. Это на 300,000 баррелей в день больше, чем среднее значение за первые четыре месяца года (до майского заявления США).

В сентябре экспорт сырой нефти и конденсатов в Иране упал до 1.9 млн. баррелей в день. Такие страны, как Франция и Южная Корея прекратили импорт иранской нефти и конденсатов уже в июле, в то время как некоторые другие страны продолжили закупать иранскую нефть. Сами Штаты не импортируют нефть и конденсаты из Ирана уже на протяжении десятилетий.

По данным ClipperData, в первой половине 2018 года половина от всех поставок иранской нефти пришлась на Китай и Индию.

За данный промежуток времени объемы импорта иранской нефти в Китае составили 644,000 баррелей в день, а в Индии — 554,000 баррелей в день. В сентябре объемы импорта иранской нефти в Китае сократились до 441,000 баррелей в день — это практически минимальный показатель с декабря 2015 года. Вместе с тем, объемы импорта иранской нефти в Индии в сентябре составили 576,000 баррелей в день.

Не совсем ясно, сокращается ли экспорт нефти в Иране исключительно из-за санкций, либо имеются иные причины. В прессе содержится информация о том, что Индия намерена хотя бы частично соблюдать условия санкций, в то время как Китай продолжал импортировать иранскую нефть даже во время действия предшествующих санкций.

Рис. 2 Объемы экспорта нефти и конденсатов в Иране, млн. баррелей в день (2018 год)

В качестве ответа на действия Соединенных Штатов, Европейский Союз разработал статут, призванный защитить европейские компании, сотрудничающие с Ираном, от негативных последствий возобновления санкций.

Несмотря на это, Франция с июня не импортировала никаких объемов иранской нефти и конденсатов из Ирана. Кроме того, импорт иранской нефти в Италии и Испании в сентябре был на 27,000 баррелей в день и 15,000 баррелей в день меньше, чем среднее значение в первой половине года.

Некоторые страны, вероятно, будут продолжать импортировать иранскую нефть до дедлайна 4 ноября, а потом полностью откажутся от поставок.

Экспорт нефти в Иране сокращается быстрее, чем объемы производства. Транспортные компании существенно снизили активность по сотрудничеству с Ираном, но Исламская республика продолжила экспортировать нефть силами своей государственной компании National Iranian Tanker Company (NITC).

Часть иранского флота уже используется в качестве плавучего хранилища. Нефть хранится на танкерах, поэтому сложно отслеживать её объемы.

Свободные производственные возможности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) могут быть использованы для частичной компенсации нефти из Ирана. По своим химическим характеристикам к иранской нефти ближе всего саудовская Arab Light.

Вместе с тем, остается неясным, насколько Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК действительно способны увеличить объемы продаж своей нефти, и хватит ли этого для компенсации сокращения экспорта в Иране.

В течение нескольких последующих месяцев после того, как санкции вступят в полную силу, мы сможем увидеть, насколько сократятся поставки сырой нефти и конденсатов на мировом рынке.

Exxon Mobil делает ставку на СПГ в Китае
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru