Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 24.10.2018

24 октября 2018, 21:27

Американские акции в октябре чувствуют себя крайне слабо, а теперь в такой же ситуации оказалась и нефть. Однако сырьевые трейдеры, возможно, чересчур остро реагируют на новости, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones. Цены на нефть во вторник упали на 4% на фоне снижения акций промышленных компаний в США, а также заявления министра энергетики Саудовской Аравии о готовности нарастить добычу в случае необходимости. В течение сессии среды цены на нефть также выходили в минус, хотя снижение было более умеренным. У инвесторов есть веские основания для опасений относительно слишком быстрого и слишком сильного роста нефтяных цен, которые за последний год подскочили на 30%. Запасы нефти в США в последние недели существенно выросли, а темпы роста экономики Китая и Европы замедляются.

Добыча нефти не изменилась и составляет 10.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.063 до 7.678 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.398 до 2.18 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.335 до 5.498 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.4 до 89.2 процента.

   

Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов. В течение последних трех лет, с тех пор как Конгресс США отменил эмбарго на вывоз нефти, экспорт бурно растет. В сентябре экспорт американской нефти составил 2,1 млн баррелей в день, и ожидается, что в ближайшие два года он достигнет 4 млн баррелей, отмечают в S&P Global Platts Analytics. Между тем следующим препятствием для роста нефтедобычи в Западном Техасе, где трубопроводы уже используются на полную мощность, а логистические расходы некоторых компаний возросли, может стать нехватка морских терминалов.

Казначейство США уже ведет переговоры с бельгийской SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) на тему отключения от нее Ирана. Интересно, что представители США не имеют большинства в Совете директоров SWIFT, поэтому пытаются заставить компанию отрезать Иран от возможности осуществлять долларовые транзакции, угрожаю в противном случае ввести в отношении SWIFT санкции. «Наша цель заключается в том, чтобы не позволить запрещенным транзакциям состояться», - сказал глава Минфина США. - «Ни через SWIFT, ни через любой другой механизм».

 

Санкции не в состоянии сломать экономику Ирана. Они не могут расшатать решимость иранского народа и иранских лидеров. Ограничения, безусловно, оказывают локальное влияние. Но Иран этот путь уже проходил. Тегеран опирается в первую очередь на внутренние источники и на внутренние возможности. Мы это называем экономикой сопротивления. При таком подходе существенно снижается зависимость от экспорта энергоносителей. За последние годы ненефтяной сектор экономики Ирана обеспечил более 50% бюджета. Во-вторых, мы развиваем отношения с нашими соседями. Это те страны, с которыми мы близки исторически и культурно и на которые трудно оказать влияние извне. Развитие отношений с соседними государствами является особенностью иранской внешней политики.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.531 до 21.491 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.458 до 23.823 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.403 до 1.705 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.424 до 5.348 млн. баррелей в день.

   

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил в понедельник, что на нефтяном рынке нет резервных возможностей для замены иранской нефти в случае повторного введения США санкций в отношении страны. "Как я уже неоднократно говорил, на рынке нет замены иранской нефти. Саудовская Аравия и российская продукция находятся на высочайшем уровне, но у них нет резервных мощностей, чтобы прокачать больше и чтобы заменить иранскую нефть", - сказал министр, сообщает Shana. Вашингтон подталкивает союзников к сокращению импорта иранской нефти до нуля, и в ноябре будет вводить санкции в отношении иранского нефтяного и финансового секторов.

 

США и Европа не будут рисковать связями с Саудовской Аравией. Похоже, что рынки также не рассчитывают и на то, что, с другой стороны, США и Европа будут рисковать экономическими связями с Саудовской Аравией из-за убийства журналиста. Вскоре после первого жесткого заявления Трамп значительно смягчил риторику в отношении Эр-Рияда. Европейский Союз также до сих пор весьма сдержанно относится к этому инциденту. По мнению аналитика, Европа не рискнет пойти конфликт с Саудовской Аравией.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 24.10.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru